Жизнедеятельность клетки процессы жизнедеятельности в клетке. в клетках листа элодеи под микроскопом можно увидеть, хлоропласты плавно перемещаются вместе с цитоплазмой в одном направлении вдоль клеточной оболочки. по их перемещению можно судить о движении цитоплазмы. это движение постоянно, но его иногда трудно обнаружить. движение цитоплазмы способствует перемещению в клетках питательных веществ и воздуха. чем активнее жизнедеятельность клетки, тем больше скорость движения цитоплазмы. цитоплазма одной живой клетки обычно не изолирована от цитоплазмы других живых клеток, расположенных рядом. нити цитоплазмы соединяют соседние клетки, проходя через поры в клеточных оболочках. между оболочками соседних клеток находится особое межклеточное вещество. если межклеточное вещество разрушается, клетки разъединяются. так происходит при варке клубней картофеля. в спелых плодах арбузов и томатов, рассыпчатых яблоках клетки также легко разъединяются. нередко живые растущие клетки всех органов растения меняют форму. их оболочки округляются и местами отходят друг от друга. в этих участках межклеточное вещество разрушается. возникают межклетники, заполненные воздухом. живые клетки дышат, питаются, растут и размножаются. вещества, необходимые для жизнедеятельности клеток, поступают в них сквозь клеточную оболочку в виде растворов из других клеток и их межклетников. растение получает эти вещества из воздуха и почвы. как делится клетка. клетки некоторых частей растений способны к делению, чему их число увеличивается. в результате деления и роста клеток растения растут. делению клетки предшествует деление ее ядра. перед делением клетки ядро увеличивается и в нем становятся хорошо заметны тельца, обычно цилиндрической формы, — хромосомы (от греческих слов «хрома» — цвет и «сома» — тело) . они наследственные признаки от клетки к клетке.
jamaltreid
13.05.2020
Человек агроэкосистемой через биологических посредников, к которым относятся культурные растения, сельскохозяйственные животные, почвенная биота и все прочие организмы, населяющие агроэкосистему (насекомые-энтомофаги и опылители, птицы, растения сенокосов и пастбищ и посредники играют роль биологических усилителей, позволяющих уменьшать затраты антропогенной энергии.способы агроэкосистемой совершенствовались в течение десяти тысяч лет сельского хозяйства (появились мощная сельскохозяйственная техника, минеральные удобрения, пестициды, стимуляторы роста и т. однако возможности и сегодня по-прежнему ограничиваются целым рядом условий – экологических и биологических: – агроресурсами – климатом (количеством осадков и продолжительностью теплого периода), характером почв и рельефом. от этих условий зависит состав видов и сортов возделываемых растений и видов и пород сельскохозяйственных животных; – потенциалом формирования первичной биологической продукции – верхним пределом эффективности фотосинтеза, который в большинстве случаев не превышает 1% поступающей солнечной энергии (в особо продуктивных посевах в теплом климате на удобрении и поливе – до 2%); – максимально возможной долей хозяйственно ценных фракций в урожае – хлопкового волокна, клубней, корнеплодов, зерна и т.д. (например, зерна может быть не больше 40% от всей биологической продукции, хотя у пшеницы сорта «мексикале», выведенного «отцом» зеленой революции н.берлоугом, долю зерна удалось довести до 60%); – неизбежным рассеиванием энергии при переходе ее с первого трофического уровня на второй (при откорме скота) для получения 1 кг вторичной биологической продукции при откорме бройлеров, свиней и коров необходимо затратить (в пересчете на зерно) 2, 4 и 6 кг корма; – плодовитостью сельскохозяйственных животных: ограничены верхние пределы яйценоскости кур, числа потомства у коров и свиней и т.д.
galustyanvitaly4842
13.05.2020
Вегетативное размножение—это образование нового организма из части материнского. особенно широко вегетативное размножение распространено среди растений. у высших растений оно осуществляется за счет вегетативных органов: корней, стеблей, листьев. в основе такого размножения лежит способность растений к регенерации. потомство получает такой же набор хромосом, что и родительская особь, и полностью сохраняет ее признаки.в природе и практике растениеводства распространено размножение луковицами (лук, тюльпан, лилия), клубнями (картофель), корневищами (ландыш, мята, ирис), корнеклубнями (георгин), усами (земляника). в садоводстве широко применяют вегетативное размножение с черенков и прививок. черенок — это отрезок стебля, корня или листа, служащий для искусственного размножения. стеблевыми черенками размножают виноград, смородину, розы. корневыми черенками размножаются вишня, слива, шиповник; листовыми черенками — бегония, фиалка, гиацинт.вегетативное размножение имеет большое значение в сельском хозяйстве. оно дает возможность быстро получать большое количество посадочного материала, размножать растения, не образующие семян, сохранять признаки сорта.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какие процессы жизнедеятельности характерны для клетки любого организма?