четвертичный период
это самый короткий геологический период, но именно в нём сформировалось большинство современных формрельефа и произошло множество существенных (с точки зрения человека) событий земли, важнейшие из которых — ледниковая эпоха и появление человека. продолжительность четвертичного периода так мала, что обычные методы относительного и изотопного определения возраста оказались недостаточно точны и чувствительны. на таком коротком интервале времени применяется прежде всего радиоуглеродный анализ и другие методы, основанные на распаде короткоживущих изотопов. специфика четвертичного периода по сравнению с другими геологическими вызвала к жизни особую ветвь геологии — четвертичную
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Что способствует дыханию листа растений т.е. что нужно для дыхания листа растений
органические вещества из неорганических зеленое растение образует только на свету. эти вещества используются растениями для питания. но растения не только питаются. они дышат, как все живые существа. дыхание происходит непрерывно днем и ночью. дышат все органы растения. растения дышат кислородом, а выделяют углекислый газ, как животные и человек.
убедиться в том, что растение дышит, позволяет опыт. возьмем веточку какого-либо растения, на которой не меньше 10—12 листьев. взамен веточки можно взять несколько листьев герани или примулы с длинными черешками. веточку или листья поставим в стакан с водой. стакан установим на тарелке, рядом с которой поставим другой стакан с прозрачной известковой водой. затем все это закроем стеклянным колпаком или большой стеклянной банкой и поместим в темный шкаф 55. в темноте растения, как вы уже знаете, не могут выделять кислород. в темном шкафу листья растений будут только дышать, а значит, поглощать кислород и выделять углекислый газ. от углекислого газа, выделяемого листьями, налитая в стакан известковая вода помутнеет. дыхание листьев не прекращается и на свету, так как растения, как животные и человек, дышат круглые сутки — и на свету, и в темноте.
значит, на свету в растении протекают два противоположных процесса. один процесс —фотосинтез, другой — дыхание. во время фотосинтеза органические вещества из неорганических и поглощается энергия солнечного света. во время дыхания в растении расходуются органические вещества, а энергия, необходимая для жизнедеятельности, освобождается. на свету в процессе фотосинтеза растения поглощают углекислый газ и выделяют кислород. вместе с углекислым газом растения на свету поглощают из окружающего воздуха и кислород, необходимый растениям для дыхания, но в гораздо меньших количествах, чем выделяют при образовании сахара. углекислого газа при фотосинтезе растения поглощают гораздо больше, чем выделяют его при дыхании. декоративные растения в комнате при хорошем освещении выделяют днем значительно больше кислорода, чем поглощают его в темноте ночью.
дыхание во всех живых клетках органов растения происходит непрерывно. когда прекращается дыхание, растение, так же как и животное, погибает.