клетки эукариотов отличаются от прокариот большими размерами, формой, но в первую очередь, конечно, внутренним строением. у эукариот генетическая информация содержится в виде хромосом, которые состоят из плотно свёрнутых молекул днк, находящихся в ядре. причины подобной похожести клеток всех эукариот кроются в том, что все они происходят от одного предка и более адекватных механизмов передачи генетической информации, нежели с ядра - попросту нет.
у эукариот гораздо больше органелл, которые выполняют огромное множество разнообразных функций и имеют самое разное строение. у прокариот обычно выделяют гораздо меньшее количество органелл, которые, к тому же зачастую ещё и менее функциональны. причины такого строения органелл всех клеток эукариот в том, что они выполняют множество сложных функций, в составе большого организма.
клеточные стенки прокариот в основной своей массе состоят из муреина (пептидогликана) и может проявлять грамположительные или граммотрицательные свойства. у растительных клеток клеточные стенки состоят из целлюлозы, в состав клеточных стенок клеток грибов входит хитин, а в составе клетки животного клеточной стенки - нет, поскольку клеткам животного необходима постоянная подвижность и способность быстро реагировать и менять форму.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1. какие вещества обеспечивают гибкость и кости? 2. почему прокалённая кость хрупкая и твердая? 3. какие вещества обеспечивают твёрдость кости?