Кедрин Карлен
?>

Каки основные ароморфозы в эволюции одноклеточных организмов ?

Биология

Ответы

guzelda19904850
Одноклеточные являются эукариотами. 1-й ароморфоз-это появление ядра. органоиды в клетке-это 2-й ароморфоз появляются хромосомы.и это 3-й ароморфоз половое размножение -это 4-й ароморфоз появление приспособлений для передвижения-например жгутиков или ложноножек -5-й ароморфоз
Nekrasova
Развитие с полным превращением из яйца выходит личинка, не похожая на взрослое насекомое. личинка усиленно питается, растёт, после чего превращается в неподвижную куколку. в куколке происходят сложные процессы перестройки личиночных тканей и органов в ткани и органы взрослого насекомого, которое выходит из куколки. такое развитие, при котором насекомое проходит четыре стадии: яйцо - личинка - куколка - взрослое насекомое, называют развитием с полным превращением. так развиваются жуки, бабочки, блохи, комары, мухи, пчелы, осы, муравьи и некоторые другие насекомые. у насекомых с полным превращением личинки отличаются от взрослых не только по строению, но и образом жизни. они обычно развиваются в другой среде, чем взрослые. это открывает перед насекомыми доступ к всевозможным местообитаниям, в которых условия жизни личинок и взрослых совершенно различны. полное превращение позволяет виду насекомого использовать преимущества по меньшей мере двух абсолютно разных местообитаний, одновременно избегая многих неблагоприятных условий. это ведёт к развитию многообразных сложных форм поведения насекомых. вот почему такие насекомые с полным превращением, как жуки, бабочки, перепончатокрылые и мухи, достигли наибольшего расцвета в природе. их насчитывают около 900000 видов. развитие с неполным превращением у тараканов, саранчи, клопов из яйца выходит личинка, сходная по наружному строению, образу жизни и питанию со взрослыми насекомыми. рисунок: развитие насекомых с неполным превращением на примере саранчи маленькая личинка питается и растёт, периодически линяет и с каждой линькой становится все более похожей на взрослое насекомое. куколка при этом не образуется. такое развитие, при котором насекомое проходит три стадии: яйцо - личинка - взрослое насекомое, называют развитием с неполным превращением. во взрослом сотоянии насекомые не растут и не линяют.  
allo01
Органы осязания. представлены в виде чувствительных волосков от большого до микроскопического размера, располагаются практически по всей поверхности тела, особенно на тех частях, которые часто соприкасаются с поверхностями и объектами окружающей среды. наиболее концентрированны на усиках, ногах, придатках брюшка, ротовых органах. в простейшем виде орган осязания – это трихоидная сенсилла. при прикосновении или действии на волосок потока воздуха он смещается. это раздражает лежащие в его основании нервные клетки, а те нервные импульсы в мозг. орган слуха на брюшке органы слуха. как правило, они хорошо развиты у тех насекомых, которые сами звуки. так как эти звуки, прежде всего, предназначены для общения представителей вида между собой, то, естественно, важно уметь не только их издавать, но и слышать. слуховые органы насекомых еще называют тимпанальными органами. они выглядят в виде участков кутикулы, над которыми натянута мембрана, колеблющаяся от звуковых волн. иными словами, это примитивный вариант «ушей». правда, располагаются они не на голове, как уши животных и человека, а на других участках тела. к примеру, у цикад и саранчовых они находятся на первом сегменте брюшка , а у сверчков и кузнечиков – на голенях первой пары конечностей. лапки - место расположения органа вкуса у мухи органы вкуса. чувствительные хеморецепторы находятся у большинства групп на ротовых органах. однако у мух , бабочек и пчел они также располагаются на передних ногах (точнее, на их лапках). складчатокрылые осы отличаются наличием вкусовых органов на апикальных члениках антенн. у насекомых лучше всего получается различать сладкое, также они способны узнавать кислое, горькое и соленое. чувствительность к разным вкусам у различных насекомых неодинакова. к примеру, гусеницам бабочек лактоза кажется сладкой, а пчелам – безвкусной. зато пчелы чувствительны к соленому. органы обоняния. насекомые «нюхают» усиками, так как чувствительные обонятельные хеморецепторы располагаются преимущественно на них. иногда этот процесс можно наблюдать воочию, особенно на примере пчел, которые, садясь на цветок, вначале «ощупывают» его своими антеннами, а затем погружают ротовые органы в его чашечку. органы обоняния могут располагаться и на других участках кутикулы. они представлены в виде конусов или пластинок, находящихся в углублениях кутикулы. у самцов насекомых обоняние нередко сильнее, чем у самок. а насекомые в целом более чувствительны к некоторым запахам, чем человек. например, аромат гераниола (это органическое вещество, используемое в качестве отдушки для парфюмерии) ощущается пчелами в 40-100 раз сильнее, чем человеком. при запахов насекомые также «общаются» между собой. так, самцы бабочек различают в воздухе запах феромонов самок, даже если те находятся на расстоянии 3-9 км от них. органы зрения. они могут быть представлены сложными фасеточными глазами и простыми (дорсальными) глазками, а у личинок иногда имеются личиночные (латеральные) глазки. лучше всего функцию зрения выполняют сложные глаза, у личиночных глазков зрение довольно слабое, а дорсальные глазки не видят вообще.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Каки основные ароморфозы в эволюции одноклеточных организмов ?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Konstantinovich alekseevna993
Svetlana191
Сергеевич1907
evgeniipetrosov
polyakovaelena
Сергей_Комарова899
tarasovs
Остап-Лаврова1410
Мария1414
beglovatatiyana
kapitan19
Smirnovav1982422
Baidina
Neveselova
mac4roc3781