lirene
?>

Доклад о грибах занесенных в красную книгу

Биология

Ответы

ivanovmk1977

гриб-зо́нтик де́вичий (лат. leucoagaricus puellaris) — гриб семейства шампиньоновых. в старых системах таксономии относился к роду макролепиота (macrolepiota) и считался разновидностью гриба-зонтика краснеющего. съедобен, но поскольку редок и подлежит охране, собирать его не рекомендуется.

шляпка диаметром 4—7 (10) см, тонкомясистая, вначале яйцевидная, затем выпуклая, колокольчатая или зонтиковидная, с низким бугорком, край тонкий, бахромчатый. поверхность светлая, иногда почти белая, бугорок буроватый, голый, остальная поверхность густо покрыта крупными волокнистыми чешуйками, вначале они белые или светло-орехового цвета, затем темнеют, особенно в центре шляпки.

мякоть шляпки белая, в основании ножки на срезе слегка краснеет, с запахом редьки и без выраженного вкуса.

ножка высотой 7—12 (16) см, толщиной 0,6—1 см, цилиндрическая, кверху сужается, с клубневидным утолщением в основании, бывает изогнутая, полая, волокнистая. поверхность ножки гладкая, беловатая, со временем становится грязно-коричневатой.

пластинки частые, свободные, с тонким хрящевидным коллариумом, с ровным краем, легко отделяются от шляпки. цвет их вначале белый с розоватым оттенком, с возрастом становится темнее, от прикосновения пластинки коричневеют.

остатки покрывала: кольцо в верху ножки беловатое, широкое, подвижное, с волнистым краем, покрыто хлопьевидным налётом; вольва отсутствует.

споровый порошок белый или слегка кремовый.

микроскопические признаки

споры бесцветные, гладкие, эллипсоидные, 8—9×5—5,5 мкм, псевдоамилоидные, метахроматичные, с порой прорастания, содержат флуоресцирующую каплю.

трама гименофора правильная.

базидии булавовидные, четырёхспоровые, 32—38×11—13 мкм, со стеригмами длиной 3—4 мкм.

хейлоцистиды различной формы, бесцветные, тонкостенные, 27—35×10—12 мкм.

цветовые реакции:

реакции пластинок с α-нафтолом и мякоти с анилином — отрицательные; шляпки, ножки и мякоти с сульфованилином — отрицательная, мякоть с фенолом коричневеет, с лактофенолом слабо коричневеет, с гваяколом даёт оливковую окраску.

растёт на почве в сосновых и смешанных лесах, на лугах, появляется одиночно или группами, встречается редко. распространён в евразии, известен на британских островах, во франции, германии, финляндии, польше, чехии, словакии, эстонии, на украине, на севере плоуострова. в россии встречается в приморском крае, на сахалине, редко в европейской части.

vovlyur

млекопитающими называют позвоночных животных, которые своих детенышей живыми и кормят их молоком. млекопитающий – питающийся молоком матери. 

класс земноводные по-латински  называются amphibia (амфибии). потому что органы дыхания у них приспособлены для дыхания как водой, так и воздухом. поэтому эти существа могут жить как под водой, так и на суше. некоторые виды даже имеют узкоспециализированные органы дыхания раздельно для воды - и для воздуха, жабры и лёгкие одновременно.

слово "рептилии" происходит от латинского термина, означающего в переводе "пресмыкаться", "ползать". отсюда следует характер передвижения представителей данного класса.

TatyanaVladimirovich
Млекопитающие: млеко- устаревшее название молока. то есть питающие молоком, молокопитающие.называются они так, потому что выкармливают своих детенышей молоком рептилии(по другому они называются пресмыкающиеся)- название  происходит от греческого слова “reptare”,на язык переводится как “ползать на брюхе”.земноводные(по другому они называются амфибии или двоякодышащие). называютя так, потому что могут жить и дышать как на суше(на земле), так и в воде, т.к. тх дыхательная система   включает и жабры и легкие

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Доклад о грибах занесенных в красную книгу
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*