АндреевичЮлия
?>

Какие животные обитают в сахаре? как они приспособились к жизни в пустыне

Биология

Ответы

alyonazharikowa4
Рогатые гадюки, одногорбые верблюды, газели-дораксы, жуки-навозники, аддаксы, жёлтые скорпионы, африканские страусы, вараны, фенек. в мире существует множество разных видов пустынь. в одних пустынях стоит круглый год знойная жара, в то время как в других, например пустыня гоби – на смену жаркому лету приходит холодная зима. для обитающих там животных, такие суровые условия жизни в пустыне множество проблем. вода в пустыне встречается редко, температура воздуха высокая, пищи – других животных или растений становится все меньше. у животных обитающих в пустыне, развились свойства, которые позволяют приспособиться к уникальному климату пустынь. каждая пустыня представляет такой регион, в котором возможно существование особых видов животных, приспособленных к обитанию именно в данной пустыне. некоторые животные в состояние покоя, особенно в жаркие периоды. пустынные жабы, например, выбираются только после дождя за водой и пищей, а так они зарываются глубоко в землю. множество животных обитают в подземных пещерах или норах. такие животные выбираются из своих убежищ только только ранним утром или ночью, когда в пустыне не так жарко. существуют обитатели пустынь, которые оснащены так, чтобы иметь возможность справиться с высокой температурой. когда заяц отдыхает в тени, его большие уши могут отдавать тепло. некоторые птицы, в том числе и совы, тепло выделяют через открытый рот, их тело охлаждается при испарении слюны. животные, которые имеют светлый мех, чешую, оперение или кожу – солнечного тепла поглощают меньше. поедая свою добычу – плотоядные могут получить необходимую влагу. к жизни в пустыне прекрасно приспособлен верблюд. у этого животного на ногах есть специальные подушечки, которые ему ходить по горячему песку, в его желудке накапливается вода, а горб запасает энергию – необходимую для длительных путешествий по пустыне. , птицам легче всего избегать суровых условий жизни в пустыне, поскольку они способны летать. в поисках мест, где растут растения или прошел дождь, они способны пролетать большие расстояния. обязательным условием для животных, которые живут в пустынях, является умение обходиться долгое время без воды. 
Кашихина

кислород - один из самых распространенных элементов на земле. в воздухе содержание его составляет пятую часть. кислород нужен всему живому. попадая в легкие, кислород с красных кровяных телец питает все клетки организма. он участвует в процессе биологического окисления, сжигает пищу и вырабатывает тепло, так необходимое человеку.

один глоток чистого кислорода при дыхании равен пяти глоткам воздуха. поэтому он нужен тяжелобольным людям. для лечения больных широко применяются кислородные подушки, кислородные маски, кислородные ванны и коктейли.

кислород является хорошим окислителем. он легко вступает в реакции с другими элементами. одной из первых таких реакций, известных человеку, является горение. за свое свойство поддерживать горение и дыхание кислород еще называли «жизненным газом».

в атмосферу кислород поступает в процессе фотосинтеза, то есть выделения его из растений. зеленым растениям нужно около 600 лет, чтобы произвести всю массу кислорода, находящегося в воздухе.

интересно, что самыми активными поставщиками кислорода являются мельчайшие планктонные водоросли морей и океанов. они вырабатывают ежегодно этого газа в 10 раз больше, чем растения на суше.

содержание кислорода и других газов в атмосфере остается постоянным равновесным процессам, происходящим на земле. но это равновесие может быть легко нарушено.

вот характерный тому пример. единой цепью связаны в природе мельчайшие планктонные рачки и гигантские усатые киты. рачки питаются планктонными водорослями, а киты - рачками. в последние годы значительно увеличилось количество истребленных китов. они находятся на грани уничтожения. а чем меньше будет китов, тем больше - рачков. рачки будут поглощать больше планктонных водорослей. и чем меньше будет водорослей, тем меньше кислорода поступит в атмосферу.

Агибалов428

дыхание беспозвоночных.  у низших беспозвоночных специальные органы дыхания отсутству­ют, газообмен происходит через покровы – диффузное дыхание (кишечнополостные, плоские, круглые черви). у кольчатых червей кожа богато снабжена кровеносными капиллярами, в которые поступает кислород. диффузное дыхание встречается также у мелких членистоно­гих, имеющих тонкий хитин и относительно большую поверхность тела. энергетический обмен таких животных отличается малой интен­сивностью. у многих беспозвоночных появляются приспособления, увеличивающие дыхательную поверхность в виде местных специализи­рованных органов дыхания. у водных форм органы дыхания пред­ставлены жабрами, у наземных – легкими и трахеями. впервые жабры появляются у многощетинковых кольчецов и представляют собой разрастания эпителия, пронизанные кровеносными . многие виды одновременно сохраняют диффузное дыхание. у наземных (паукообразные) появляются листовидные легкие, у насекомых – трахеи.

органы кровообращения беспозвоночных.  у  кишечнополостных, тело которых состоит всего из двух слоев, пищевые вещества, кислород и экскреты путем диффузии от одного слоя к другому. у медуз в связи с мощным развитием мезоглеи фун­кцию распределения, хотя и несовершенную, берут на себя каналы гастроваскулярной системы. у плоских червей, паренхима, заполняю­щая промежуток между органами, не допускает перемещения веществ на большие расстояния. это компенсируется появлением сильно разветвленной пищеварительной и выделительной систем. однако такой механизм не может обеспечить единства внутренней среды организма. у круглых червей с появлением первичной полости тела функцию перемещения продуктов обмена по организму начинает выполнять полостная жидкость, которая, перемещаясь при движениях червя, омывает все части тела и становится посредником между ними. однако правильной циркуляции и определенных путей передвижения продуктов обмена здесь еще нет.

самым совершенным аппаратом распределения служит кровеносная система, появляющаяся впервые у аннелид, очевидно, в процессе эволюции в тканях организма постепенно определялись постоянные пути циркуляции. предполагают, что это произошло путем образова­ния полостей в промежуточном веществе мезенхимы, принявших форму правильных каналов. попадавшие в полость каналов клетки мезенхимы дали начало клеточным элементам крови. с появлением сократи­тельных элементов в стенках сосудов возникла правильная циркуляция крови, что обеспечило быстрое взаимодействие разных частей организма между собой и появление общей единой среды организма. кровеносная система аннелид замкнутая, т. е. кровь течет только внутри сосудов. имеется спинной и брюшной сосуды, которые соединяются на концах тела и, кроме того, в каждом сегменте. сердца нет, его роль выполняют участки спинного и циркулярных сосудов, содержащие сократительные элементы.

органы выделения беспозвоночных.  у кишечнополостных, тело которых состоит всего из 2 слоев, продукты диссимиляции удаляются во внешнюю среду диффузно.

у плоских червей появляется выделительная система в виде протонефридиев. у круглых червей наряду с измененными протонефридиями существуют гигантские кожные клетки.

кольчатые черви имеют сегментарную выделительную систему в виде метанефридиев. в каждом сегменте расположена пара метанефридиев. каждый состоит из воронки, открывающейся в целом и отходя­щего от нее выделительного канальца и выделительной поры.

органы выделения членистоногих представлены видоизмененными метанефриднями, особыми (мальпигиевыми) и жировым телом.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Какие животные обитают в сахаре? как они приспособились к жизни в пустыне
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Vyacheslavovich1431
Yelena_Yuliya1847
orion-inginiring7807
myatadinamo
zharovaleks
Диана820
blackpoint2020273
AntonovaAvi1716
aedunova3
nailboxru
modos201276
is926582086060
bondarev05071962
Nikolaevna1623
vallihhh