диссимиляция углеводов может происходить двумя путями. в плодах семечковых пород сахар в основном расходуется на дыхание по пути эм.п (эмбдена — мей-ерхофа — парнаса) . при этом в связи с процессами фосфорилирования глюкоза расщепляется до пировиноградиой кислоты (гликолиз). кроме того, существует возможность расщепления углеводов по пентоз-ному циклу . в каком размере этот цикл участвует в преобразовании дыхательных субстратов, пока нельзя сказать. в настоящее время предполагается, что на определенных этапах развития яблока или других плодов преобладает тот или иной путь. у плодов семечковых пород путь эмп заканчивается пировиноградиой кислотой, которая играет важнейшую роль в дыхании. с этого момента дальнейшие превращения пировиноградиой кислоты зависят от среды: в аэробных — с расходованием кислорода, в анаэробных — когда кислород не требуется.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какие приспособления есть у животных для питания?