Кровообращение человека — замкнутый сосудистый путь, обеспечивающий непрерывный ток крови, несущий клеткам кислород и питание, уносящий углекислый газ и продукты метаболизма. Состоит из двух последовательно соединённых кругов (петель), начинающихся желудочками сердца и впадающих в предсердия:
большой круг кровообращения начинается в левом желудочке и оканчивается в правом предсердии;
малый круг кровообращения начинается в правом желудочке и оканчивается в левом предсердии.
Большой (системный) круг кровообращения Править
Структура Править
Начинается из левого желудочка, выбрасывающего во время систолы кровь в аорту. От аорты отходят многочисленные артерии, в результате кровоток распределяется согласно сегментарному строению по сосудистым сетям, обеспечивая подачу кислорода и питательных веществ всем органам и тканям. Дальнейшее деление артерий происходит на артериолы и капилляры. Общая площадь поверхности всех капилляров в организме человека примерно 1500 м2[1]. Через тонкие стенки капилляров артериальная кровь отдаёт клеткам тела питательные вещества и кислород, а забирает от них углекислый газ и продукты метаболизма, попадает в венулы, становясь венозной. Венулы собираются в вены. К правому предсердию подходят две полые вены: верхняя и нижняя, которыми заканчивается большой круг кровообращения. Время прохождения крови по большому кругу кровообращения составляет 23—27 секунд.
Малый (лёгочный) круг кровообращения Править
Структура Править
Начинается в правом желудочке, выбрасывающем венозную кровь в лёгочный ствол. Лёгочный ствол делится на правую и левую лёгочные артерии. Лёгочные артерии ветвятся на долевые, сегментарные и субсегментарные артерии. Субсегментарные артерии делятся на артериолы, распадающиеся на капилляры. Отток крови идет по венам, которые собираются в обратном порядке и в количестве четырёх штук впадают в левое предсердие, где заканчивается малый круг кровообращения. Кругооборот крови в малом круге кровообращения происходит за 4—5 секунд.
Малый круг кровообращения впервые был описан Мигелем Серветом в 1553 году в книге «Восстановление христианства»[2].
Объяснение:
надеюсь как то
При переливании крови, не свместимой по группе, резусу или биологически несовместимой, может возникнуть гемотрансфузионный шок, некоторые другие осложнения, которые могут привести к смерти пациента, а могут и не привести. Все зависит от того по какому признаку кровь донора и реципиента несовметимы, от количества крови и от реактивности организма, от объема и своевременности оказания
В настоящее время в медицинских учреждениях преливается только одногруппная кровь, (первая в первую, вторакя во вторую и т. д. ) хотя, теоретически превую группу, например, можно переливать всем. Есть таблица совместимости по группам.
Кровь, забраная от донора проходит несколько раз определение группы и резуса. Первый раз у донора определяют группу и резус на станции пререливания. Двумя сериями сывороток. Потом делают еще один анализ уже сданной крови. В больнице кровь пациента исследуют и непосредственно врач и лаборатория, независимо друг от друга. Затем врач делает пробу на совместимость, потом биологическую пробу. Коротче, ошибиться очень сложно.
После переливания небольшое количество крови остается в контейнере, чтобы при возникновении осложнений еще раз ее перепроверить.
Объяснение:
организм начинает реагировать на нее как на инородное тело. Да это приводит к смерти,частично, он просто умирает
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Вчём особенность пищеварения паукообразных? как вредят человеку амбарные клещи? назовите органы дыхания паукообразных? почему паутинный клещ является вредителем? во что превращается жидкость, выделенная из бородавок паукообразных? ответьте на что сможете