клеточная стенка бывает только у растительных клеток, бактерий и грибов, но у растений состоит преимущественно из целлюлозы. придает клетке форму, определяя рамки ее роста, обеспечивает структурную и механическую поддержку, тургор (напряженное состояние оболочек), защиту от внешних факторов, запасает питательные вещества. клеточная стенка пористая, чтобы пропускать воду и другие малые молекулы, жесткая, чтобы придавать телу растения определенную структуру и обеспечивать ему опору и гибкая, чтобы растение под напором ветра гнулось, но не ломалось.
цитоплазматическая мембранатонкой, гибкой и эластичной пленкой покрывает всю клетку, отделяя ее от внешней среды. через нее осуществляется перенос веществ из клетки в клетку, обмен веществами со средой. состоит в основном из белков и липидов, обладает избирательной проницательностью. вода проходит сквозь клеточную мембрану совершенно свободно путем осмоса.
полярным молекулам и ионам мембранные белки перемещаться в обоих направлениях. крупные частицы поглощаются клеткой путем фагоцитоза: мембрана окружает их, захватывает в вакуоли, содержащие клеточный сок и перемещает в клетку. для выведения веществ наружу клетки используют обратный процесс – экзоцитоз.
протопластцитоплазмасодержит воду, различные соли и органические соединения, структурные компоненты – органеллы. находится в постоянном движении, объединяет все клеточные структуры и способствует их взаимодействию друг с другом. в цитоплазме расположены все органоиды клетки:
вакуоль – полость, содержащая клеточный сок, занимающая большую часть растительной клетки (до 90%), отделенная от цитоплазмы тонкопластом. поддерживает тургорное давление, накапливает молекулы питательных веществ, соли и другие соединения, красные, синие и пурпурные пигменты, отходы жизнедеятельности. в ядовитых растениях здесь хранятся цианиды, не причиняя вреда растению.пластиды – органеллы, окруженные двойной мембраной, отделяющей их от цитоплазмы. из пластид наиболее широко распространены хлоропласты – структуры, от которых зависит зеленая окраска многих растительных клеток. в хлоропластах находится зеленый пигмент хлорофилл, необходимый для фотосинтеза. во многих растениях присутствуют другие типы пластид с красными, желтыми и оранжевыми пигментами — хромопласты, именно они цветам, и осенним листьям соответствующую окраску. в бесцветных пластидах лейкопластах синтезируется крахмал, образуются липиды и белки, их особенно много в клубнях, корнях и семенах. на свету лейкопласты превращаются в хлоропласты.митохондрии – состоят из наружной и внутренней мембран, большую часть клеточного запаса энергии в форме молекул атф(аденозинтрифосфорной кислоты.рибосомы – состоят из большой и малой субчастиц, в них происходит синтез белка; эндопламатическая сеть (ретикулум) – сложная трехмерная система мембран, состоящая из цистерн, каналов, трубочек и пузырьков. из ретикулума образуются вакуоли, он делит клетку на компартменты (ячейки), на поверхности его мембран протекают многие реакцииаппарат гольджи — участвует в образовании клеточных оболочек, представляет собой стопку мембранных мешочков, в которые упаковываются белки и прочие материалы для выведения из клетки.Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Назовите основные отличия представителей классов многощетинковых и малощетинковых кольчатых червей.
к кольчатым червям принадлежат первичные кольчецы, многощетинковые и малощетинковые черви.малощетинковые кольчецы и пиявки в основном обитатели пресных вод и почвы.кольчатые черви наиболее организованные представители червей.