современной науке известно много разнообразных видов полезных ископаемых. я хотел бы вам поподробнее рассказать об известняке. его добывают в карьерах — глубоких ямах, поскольку он образуется там, где раньше было дно моря. известняк формируется в результате оседания на дно моря мертвых частей морских обитателей, в первую очередь их скелетов, которые после попадания на дно накапливались, прижимались толщей воды, уплотнялись и формировали данное полезное ископаемое.
известняк не блестит, имеет чаще светло-серый оттенок, но иногда также может быть белым и темным, а иногда и почти чёрным, голубым или розовым. всё зависит от того, какие примеси входят в его состав. часто в известняке можно обнаружить останки динозавров и других совсем уж древних животных. он довольно лёгкий и легко крошится, если приложить к нему силу под правильным углом.
известняк часто можно увидеть в строительстве стен зданий, дорог. из него добывают известь, которую в дальнейшем используют для изготовления разнообразных растворов для строительства, например, для того, чтобы штукатурить стены или класть скрепляющий раствор на кирпичи. мел — это тоже разновидность известняка, только более прочная. ним мы пишем на доске, из него делают зубной порошок и побелку для стен и потолков.
недавно в 2378 году учёные нашли самый отдалённый от солнца объект (12309 к. диаметром всего 15473 км. это была планета со странным названием 436ху. это было довольно привычное название для планет того времени, так как фантазии придумать красивое название вроде юпитера. учёный мир заинтересовался этим феноменом. вместо привычной атмосферы там была плотная оболочка метана, давление превышало земное в 145 раз! планета была настолько спрессована, что, казалось, она состоит из алмазов. на самом деле, она и состояла из алмазов.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Что такое орган ? какие органы называются внутренними ? какие органы человека вы знаете ?