• всасывательная функция. в толстом кишечнике происходит абсорбция 95% воды из химуса, поступающего из тонкого кишечника. этому, масса его уменьшается в 10 раз. также отделы толстого кишечника всасывают глюкозу, витамины и аминокислоты, а оттуда идет распространение этих полезных веществ по соседним органам через лимфатические и кровеносные сосуды.
• выделительная функция обеспечивает вывод из организма токсинов, мочевой кислоты, мочевины и других вредных компонентов за счет поглощения их стенками толстого кишечника и выведения через кровеносные сосуды.
• защитная функция. микрофлора толстого кишечника обеспечивает защиту от размножения патогенных бактерий и их проникновения в организм. толстая кишка способна вырабатывать щелочные растворы, компенсирующие повышенную кислотность и поддерживающие необходимый уровень рн. стенки толстой кишки изнутри покрыты оболочкой из слизи, предохраняющей кишку от разрушения пищеварительными ферментами, поступающими вместе с перевариваемой пищей.
• синтез витаминов. микроорганизмы толстой кишки, питаясь , способны синтезировать витамины групп b, k, e, d, а также фолиевую кислоту и аминокислоты.
• производство антител. это малоизученная функция толстого кишечника, но играющая большую роль в повышении иммунитета организма. иммунные клетки кишечника сильно отличаются от иммунных клеток, вырабатываемых костным мозгом, но они значительно повышают способность генов перестраиваться и вырабатывать нужные антитела, тем самым, заставляя иммунную систему человека работать эффективнее.
• заключительное переваривание пищи - обработка остатков пищи, поступивших из тонкого кишечника. этот процесс происходит ферментам тонкой кишки, поступающим вместе с химусом, а также собственным ферментам толстого кишечника. кишечная микрофлора подвергает белки разложению путем гниения, чему образуются токсины. также микроорганизмы способствуют сбраживанию углеводов и превращению их в кислоты и расщеплению клетчатки до глюкозы. образуемые вредные вещества могли бы вызывать интоксикацию организма, но всасываясь стенками кишечника, они по воротной вене поступают в печень, где обезвреживаются.
• формирование каловых масс. после прохождения всех вышеперечисленных процессов химус концентрируется и превращается в каловые массы. в их состав входят растительная клетчатка, небольшая доля белков и жиров, непереваренные остатки пищи, продукты разложения желчных пигментов, холестерин, слизь и бактерии. последние могут составлять до 50% массы кала.
• эвакуаторная функция предполагает опорожнение кишечника от каловых масс. по толстому кишечнику химус движется гораздо медленнее, чем по тонкому, и проходит весь путь за 12-18 часов. процесс дефекации осуществляется сокращению гладких мышц прямой кишки и расслаблению сфинктера. у взрослых людей процесс контролируется корой головного мозга, подавая сигнал организму о необходимости избавиться от каловых масс. у маленьких детей позывы к дефекации происходят произвольно, как и опорожнение. при неправильном питании в дивертикулах (складках) толстой кишки образуются каловые камни. это приводит к ухудшению общего состояния человека, ведь эти токсичные продукты надолго откладываются в кишечнике, отравляя ближайшие органы. длительный контакт каловых масс со стенками кишечника приводит к ухудшению кровоснабжения этих стенок и оказывает давление на другие органы брюшной полости.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какое значение имеет транспорт веществ для многоклеточных организмов?