поджелудочная железа - это железа смешанной секреции.
часть клеток поджелудочной железы выделяет панкреатический сок, который содержит ряд пищеварительных ферментов, которые поступают через протоки в двенадцатиперстную кишку (внешняя секреция).
другие клетки данной железы выделяют гормоны непосредственно в кровь (внутренняя секреция). гормоны, выделяемые поджелудочной железой, регулируют уровень глюкозы в крови:
1-ый гормон - инсулин, он понижает содержание глюкозы в крови (непрерывное выделение инсулина в кровь необходимо для того, чтобы глюкоза (основной источник энергии), полученная с пищей, могла свободно переходить из плазмы крови в ткани, а её избыток откладывался в печени в виде гликогена);
2ой гормон - глюкагон, он превращает гликоген печени в глюкозу, т. е. повышает уровень глюкозы в крови).
Цветок состоит из стеблевой части (цветоножка и цветоложе), листовой части (чашелистики, лепестки) и генеративной части (тычинки, пестик или пестики). Цветок занимает апикальное положение, но при этом он может располагаться как на верхушке главного побега, так и бокового. Он прикрепляется к стеблю посредством цветоножки. Если цветоножка сильно укорочена или отсутствует, цветок называется сидячим (подорожник, вербена, клевер). На цветоножке располагаются также два (у двудольных) и один (у однодольных) маленьких предлиста — прицветника, которые часто могут отсутствовать. Верхняя расширенная часть цветоножки называется цветоложем, на котором располагаются все органы цветка. Цветоложе может иметь различные размеры и форму — плоскую (пион), выпуклую (земляника, малина), вогнутую (миндаль), удлинённую (магнолия). У некоторых растений в результате срастания цветоложа, нижних частей покрова и андроцея образуется особая структура — гипантий. Форма гипантия может быть разнообразной и иногда участвовать в образовании плода (цинарродий — плод шиповника, яблоко). Гипантий характерен для представителей семейств розовых, крыжовниковых, камнеломковых, бобовых.
Части цветка делят на фертильные, или репродуктивные (тычинки, пестик или пестики), и стерильные (околоцветник).
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какие функции нёбного язычка и надгортанника при заглатывании пищи
небный язычок:
глотательный рефлекс
также отвечает за формирование звуков речи.
надгортанник:
при глотании препятствует попаданию пищи в нижние дыхательные пути.