особенности почвенной среды. почва — рыхлый верхний слой земной поверхности, а почвенная среда более плотная, чем наземно-воздушная и водная. здесь не побежишь, не полетишь, не поплывёшь. в ней практически не бывает солнечного света и значительно меньше кислорода, чем в наземно-воздушной среде.
к основным факторам, определяющим почву как среду обитания многих организмов, относятся: влажность, температура, воздух, заполняющий пустоты между комочками почвы, наличие органических и неорганических веществ.
организмы приспособились к движению и жизни в такой среде.
обитатели почвы. это только кажется, что в почвенной среде мало организмов. в действительности их здесь не меньше, чем в других средах. здесь живёт множество бактерий ( им происходят процессы гниения), одноклеточных организмов, червей, насекомых и их личинок. например, наибольшими по размерам животными почвенной среды в украине являются слепыш и крот. слепыш — травоядное животное размером до 20-35 см. крот — хищник, питается преимущественно личинками насекомых и дождевыми червями. размеры его тела в два раза меньше, чем у слепыша.
обитатели почвенной среды разрыхляют почву, делают её проницаемой для влаги и воздуха. первенство в этом, как вы уже знаете из предыдущей темы, за дождевыми червями. они разрыхляют, удобряют почву и улучшают поступление в неё воздуха и воды.
в почве находятся корни растений, грибницы. бактерии превращают отмершие остатки организмов в гумус, или перегной. это повышает плодородие почвы. материал с сайта
академик а. н. соколовский. почву как среду обитания давно и плодотворно исследуют учёные. в нашем государстве с этой целью в харькове создан институт почвоведения и , которому присвоено имя учёного, академика алексея никаноровича соколовского (1884-1959). он родился и получил высшее образование в украине. более 10 лет его научной деятельности связаны с украиной. учёный проводил научные исследования почв, руководил лабораторией почвоведения, был директором института, который ныне носит его имя.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Ответить на вопросы 1. общим признаком для прокариотической и эукариотической клеток является наличие а)днк б) ядра в)митохондрий г) аппарата гольджи 2. в результате митоза образуются клетки, содержащие число хромосом и днк, соответствующее формуле а) nc б)2nc в)2n2c г)2n4c 3. определите генотипы родителей, если 25% гибридного потомства морских свинок имеют гладкую шерсть, 75% волнистую как это определять? подскажите, пожлуйста