1) опыление происходит в результате переноса пыльцы с мужских шишек на женские, наиболее часто при ветра. после этого в женской шишке чешуйки склеиваются смолой и начинается процесс прорастания пыльцы результатом котрого является образование спермиев. затем происходит слияние яйцеклеток и созревших спермиев в семязачатках теж же женских шишках (по сути это и есть оплодотворение).
2) мужские шишки не уместно называть шишками в принципе, так повелось чисто . с точки зрения ботаники данные органы лучше называть микростробилами (их размер не превышает 12-15 миллиметров). женские шишки - довольно крупные (до 8-10 сантиметров), конусовидной, продолговатой формы, с цветом варьируемым от коричневого до темно-зелёного.
3) у сосен по сравнению с елями более развита корневая система, более мощный ствол, соответственно они большей устойчивостью. сосна отличается менее выраженной потребностью в солнечном свете, нежели ель. елям необходимо больше влаги, нежели соснам. иголки ели располагаются на ветках более часто и густо, за счёт чего она выглядит более пушистой, нежели сосна.
4) самым древним из ныне существующих в природе представителей голосеменных является гинкго, которых многие называют живыми ископаемыми.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1.структурная единица почки называется: а)долька; б)лоханка; в)нефрон; г)малая чаша 2.образование вторичной мочи происходит: а) в мочевом пузыре; б) в почечном канальце в) в капиллярах почки; г) в почечной вене;