позвоночник человека характеризуется наличием изгибов: o лордоз - изгиб, обращённый выпуклостью вперёд o кифоз - изгиб, обращённый выпуклостью назад у человека два лордоза - шейный и поясничный, и два кифоза - грудной и крестцовый. позвоночный столб 1. шейные позвонки; 2. грудные позвонки; 3. поясничные позвонки; 4. крестцовые позвонки; 5. атлант. позвоночник не прямой и не должен быть прямым: ведь именно изгибам он способен реагировать на стрессы и поддерживать тело в вертикальном положении. грудной и крестцовый отделы позвоночника изогнуты вовнутрь, эти изгибы называются первичными, поскольку имеются уже при рождении. шейный и поясничный отделы изогнуты наружу. шейный изгиб формируется по мере того как ребенок учится держать голову, а поясничный когда он учится сидеть. при взгляде на позвоночник сбоку видно, что шейный и поясничный отделы образуют выпуклую линию, а грудной и крестцовый вогнутую. естественные изгибы позвоночника действуют как пружина, чему в нем возникают деформации в ответ на действие силы притяжения и волновые толчки от земли во время ходьбы или бега. если человек привык держать спину слишком прямо или сутулиться, позвоночник вместе с мускулатурой и связками не может полностью поглощать удары и стрессы и начинает работать плохо. мышцы и связки становятся либо чрезмерно растянутыми, либо излишне сжатыми, позвонки и их соединения начинают изнашиваться, и в результате возникает боль в спи чрезмерно выпуклый изгиб медики называют лордозом, а чрезмерно вогнутый кифозом. если все изгибы выражены чрезмерно, то такое состояние обозначается термином «кифолордоз». иногда позвоночник делает изгиб в сторону в форме буквы «s» или «с». такой дефект известен как сколиоз, он часто бывает врожденным, но в некоторых случаях может быть результатом неправильной осанки вследствие чрезмерной односторонней нагрузки на мышцы спины.
существуют следующие разновидности веществ:
1. нуклеазы – расщепляют нуклеиновые кислоты (днк и рнк), которые являются основой любой поступающей пищи.
2. протеазы:
эластазы – предназначены для расщепления плотных белков и эластина; трипсин и химотрипсин – аналогичны желудочному пепсину, отвечают за переваривание пищевых белков; карбоксипептидаза – действует вместе с вышеуказанными типами протеазы, но имеет другие механизмы расщепления.3. амилаза – выделяется для коррекции углеводного обмена, переваривания гликогена и крахмала.
4. стеапсин – расщепляет жировые соединения.
5. липаза – воздействует на особый вид жиров (триглицериды), которые предварительно обработаны желчью, продуцируемой печенью в просвет кишечника
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какие функции в организме лишайника выполняют гриб и водоросль? почему лешайник называют симбиозом?