Редуценты (от лат. reducens, род. падеж reducentis — возвращающий, восстанавливающий) , деструкторы, организмы, питающиеся мёртвым органич. веществом и подвергающие его минерализации (деструкции) , т. е. разрушению до б. или м. простых неорганич. соединений, к-рые затем используются продуцентами. к р. обычно относят сапротрофов: бактерий, грибы и нек-рых животных (напр. , дождевых червей) , входящих в детритную трофич. цепь. строго говоря, к р. следует относить всех животных (традиционно называемых консументами) , поскольку в процессе их жизнедеятельности происходит минерализация органич. веществ. напр. , в летнее время в озёрах значит, часть минерального фосфора, необходимого для роста планктонных водорослей, высвобождается в результате экскреции планктонных животных. в наземных экосистемах особенно важное значение имеют почв. р. , вовлекающие в круговорот органич. вещества отмерших растений (они потребляют до 90% первичной продукции леса) . одно из звеньев пищевой цепи, представленное микроорганизмами и грибами, разлагающими органическое вещество до неорганического. редуценты (также деструкторы, сапротрофы, сапрофиты, сапрофаги) — микроорганизмы (бактерии и грибы) , разрушающие остатки мёртвых растений и животных и превращающие их в неорганические соединения.
sklad
01.10.2021
При перекрестном опылении пыльца с одного растения попадает на другое растение. таким образом, в образовании нового организма участвуют два родительских растения. у перекрестноопыляемых растений существуют специальные приспособления, препятствующие самоопылению. например, тычинки и пестики могут быть разной длины. тычиночные и пестичные цветки на одном растении могут раскрываться в разное время. у двудомных растений самоопыление невозможно в принципе. при перекрестном опылении нужен какой-нибудь посредник, который бы перенес пыльцу с одного цветка на другой. часто таким посредником выступают насекомые. цветки привлекают их своим сладким нектаром, приятным запахом, яркими лепестками. насекомое садится на цветок, к его лапкам прилипает пыльца. когда насекомое перелетит на другой цветок, то пыльца может попасть на пестик. таким образом произойдет опыление.
Давид-Ольга
01.10.2021
Главным ароморфозом для одуванчика является двойное оплодотворение, так как это покрытосеменное растение. значение данного ароморфоза заключается в том, что в результате двойного оплодотворения образуется эндосперм, который обеспечивает зародыш питательными веществами. что же касается кактуса, то здесь ароморфоз заключается в самой приспособленности данного растения к засушливому климату, а именно: видоизменение листьев в колючки( колючки-это редуцированные листья). также сам главный побег видоизменён в мясистый стебель, который и запасает в себе воду и прочие питательные вещества.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Организмы разлагающие мертвое органическое вещество называются