sharkova1443
?>

Особенности оплодотворения у растений?

Биология

Ответы

АннаМаргарита
Оплодотворению, слиянию гамет, у растений предшествует опыление и прорастание пыльцевой трубки. гаплоидное пыльцевое зерно, попадая на рыльце пестика, прорастает и образует пыльцевую трубку по направлению к завязи. женские половые клетки (гаметы) образуются в завязи, где и находится семяпочка. в семяпочке расположена одна клетка, которая в результате мейоза образует четыре гаплоидные клетки, три из которых умирают, а одна оставшаяся клетка путем многократных митозов образует восемь  гаплоидных клеток, которые преобразуются в зародышевый мешок. при этом 5  гаплоидных клеток  образуют стенки зародышевого мешка, а оставшиеся три — располагаются во внутренней полости. в дальнейшем одна из трех клеток превращается в яйцеклетку, а оставшиеся две сливаются в одну с диплоидным ядром.на этом заканчивается формирование зародышевого мешка, готового к оплодотворению. проникнув в зародышевый мешок, пыльцевые трубки соприкосаются с яйцевым аппаратом. из нее выходят два спермия. один из них попадает в яйцеклетку и сливается с ядром, другой же спермий оплодотворяет ядро центральнойклетки зародышевого мешка. возникает процесс двойного оплодотворения. из оплодотворенной яйцеклетки (зиготы), у которой восстанавливается диплоидный набор хромосом (2 п), развивается диплоидный зародыш. из диплоидной центральной  клетки зародышевого  мешка, после процесса оплодотворения образуется триплоидная клетка с тройным набором хромосом (3 п). из такой триплоидной клетки развивается эндоспермия.двойное оплодотворение растения открыто ученым с. г. навапшным в 1898 году. биологическое значение оплодотворения. половое размножение животных и растений сопровождается оплодотворением, слиянием двух гамет — яйцеклетки и сперматозоида. в результате образуется оплодотворенная яйцеклетка — зигота, которая дает развитие следующего поколения организмов. так, в процессе оплодотворения обеспечивается непрерывность материальной связи между поколениями организмов. кроме того, при половом размножении обеспечивается генетическое разнообразие потомства. при этом резко увеличивается его наследственная изменчивость, которая играет важную роль в эволюции различных организмов
oleonov

ответ:

папоротник — растение древнее, оно сохранилось с девонского периода. споровые папоротники положили начало семенным растениям. некоторые учёные посовещались, пришли к выводу и сделали важное сообщение о том, что до папоротников были плауны, но другие считают, что плауны, мхи, хвощи и папоротники произошли от псилофитов. новая классификация папоротников была предложена недавно, она основана на молекулярных исследованиях.

папоротники делятся на 4 класса. большинство растений, известных нам как папоротники, входят в четвёртый класс (psilotopsida на латыни). они появились 400 млн. лет назад. у них отсутствуют листья. то, что кажется листом — не лист, а целая система ветвей. все ветви расположены в одной плоскости. вайи папоротников – это и есть плосковетки. вайи не разделяются ещё на стебель и лист. листовые пластинки есть, но для них нет контуров. для этих растений характерно размножение спорами, а также вегетативный способ. кроме того, у папоротников есть половое размножение. чередуются поколения — половое и бесполое (гаметофиты и спорофиты). преобладает фаза спорофита — бесполое поколение. на нижней части листа появляются спорангии, споры на земле и прорастают. даже среди примитивных папоротников прослеживаются разноспоровые растения. современные папоротники почти все разноспоровые. гаметофиты, помимо своей половой раздельности, имеют разную редукцию. примитивные растения гаметофиты обычно обоеполые, продвинутые растения одного пола имеют надземные формы, они зелёные. это зелёные пластинки сердцевидной формы. у примитивных они подземные и находятся в симбиозе с грибами. женские гаметофиты развиты сильнее и имеют питательную ткань для будущего зародыша. развитие гаметофитов происходит внутри оболочек спор.

хотя папоротники не цветут, они наделяются людьми магическими свойствами. влюблённые в янову ночь ищут магический цветок, который приносит вечное счастье. хозяйственное значение растений не велико. в пищу используются орляк обыкновенный, щитовник, осмунда коричневая и некоторые другие. они используются в медицине. многие виды ядовиты. используются растения и во флористике. папоротники используются для выращивания орхидей. орхидеи растут на особом торфе из корней папоротника чистоуста. в тропиках некоторые древовидные виды используются, как строительный материал.

объяснение:

inbox466

Функция рибосомы - синтез белка. Эндоплазматическая сеть соединяет

все клеточные структуры в единую систему.

Функция Комплекса Гольджи -транспорт веществ.

Лизосомы участвуют во внутриклеточном пищеварении, т.е. расщеплении крупных молекул . Митохондрии синтезируют молекулы АТФ. Есть еще пластиды у которых разные функции. Функция рибосом - синтез полипептидных цепочек (второй этап синтеза белка трансляция). Клеточный центр определяет полюса делящийся клетки. В клеточном ядре находится наследственная информация.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Особенности оплодотворения у растений?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

servik78
valerii-borisovich550
sergeychelyshev197618
ulyana-d
seymurxalafov05
АнжелаВасильевич
nat63nesnova5
Zheleznyakova
Marianna45
aguliaeva
pokupatel688
nata27-73589
skzzkt
Овчинников_Грузман
Наталья_Владимир708