Шиитаке (shiitake, lentinula edodes) эти грибы считались в китае деликатесом, и есть их можно было только императорскому двору и аристократам. эти грибы растут на дубах и встречаются в лесах японии, кореи, китая и некоторых стран юго-восточной азии, где их традиционно используют в кулинарии и народной медицине. что интересно — от высушивания для транспортировки вкус и аромат шиитаке только выигрывает. шиитаке содержат 18 аминокислот, витамины группы b, выводят холестерин из организма. полисахарид лентинан в его составе обладает сильным противовирусным действием, а в японии и китае считается афродизиаком. перед приготовлением их нужно замочить на пару часов в теплой воде, а потом добавлять в супы, рагу — в общем, обращаться ними так же, как с обычными белыми грибами. енокитаке (enoki, flammulina veluptes) название этого японского гриба переводится как гриб под снегом, потому как собирают его зимой — он растет в сохраняющей тепло трухе деревьев твердых пород. дикие енокитаке ценятся больше — у них более выраженный вкус, отличить их от культивируемых просто: окрашенная шляпка выдает лесное происхождение, белая — культурное. несмотря на то, что эти грибы похожи на поганки и выглядят совсем не съедобными, они содержат полисахарид фламмулин — эффективный антиоксидант. о его безусловной пользе говорят факты: в японской провинции нагано (япония), где выращивают и регулярно едят грибы енокитаке, процент онкологических заболеваний втрое ниже, чем в среднем по стране. это один из немногих грибов, которые можно есть сырым — его нежный свежий вкус требует деликатного обращения. поэтому в готовящиеся блюда его добавляют в конце и не сочетают с острыми и сильно пряными травами. читай также: что нужно знать о грибах муэр (auricularia) почему-то у нас этот гриб стал известен под китайским именем, хотя он не диковина — в старых поваренных книгах его можно найти под названием иудино ухо. он растет на деревьях на территории всей евразии, но ценным считается только в восточных странах. свежий, он имеет студенистую шляпку в форме уха, но в наших магазинах чаще попадается в сушеном виде. он, как и другие древесные грибы содержит антиоксиданты, вещества разжижающие кровь и понижающие давление, а еще уникальный состав питательных веществ, полезных для глаз. вкус у муэра нейтральный, он хорошо сочетается со всеми типами блюд, создавая гущу и не перетягивая вкусовое одеяло на себя. а еще его можно отварить и нарезать полосками и использовать в качестве гарнира эту грибную лапшу. майтаке (maitake) в средние века в японии этот гриб ценился — на вес серебра, а поскольку он вырастал до гигантских размеров (до 4 кг), в одну минуту мог обогатить счастливчика. поэтому нашедшие его люди танцевали от радости — за что гриб и получил японское прозвище танцующий. в конце прошлого века его, наконец, , и цена на него значительно упала. о лечебных свойствах майтаке знали еще в прошлом тысячелетии — китайские и японские доктора рекомендовали гриб для снижения кровяного давления, лечения диабета, нормализации уровня холестерина и лечения синдрома хронической усталости. современные доктора полностью согласны со своими древними коллегами, и даже добавили еще одно его свойство — мощные антиоксиданты предотвратить развитие онкологических заболеваний и действуют омолаживающе на кожу, особенно — женскую. готовить эти нежные мягкие грибы лучше с рыбой или морепродуктами.
Nikolaevich_Vladimirovich1509
27.06.2022
Семейство лилейные по классификации относится к классу однодольных отдела покрытосеменных растений порядка лилиецветных. это семейство включает 19 родов и более 600 видов. представители семейства лилейных произрастают во многих регионах нашей планеты. они чаще встречаются в умеренных широтах евразии, северной америки, в африке, некоторые представители лилейных распространены в горных районах южной америки, тропической африки. основное большинство лилейных – это многолетние луковичные травянистые растения. редко среди лилейных встречаются кустарники и деревья. самым высоким считается дерево гималайский кардиокринум гигантский, достигающее в высоту четырех метров, а самое маленькое растение из лилейных - это южноафриканский литантус крохотный, размеры которого составляют около 25 мм. все представители семейства имеют характерные признаки. особенностью всех этих растений является образование видоизмененных подземных побегов - луковиц, корневищ или клубнелуковиц, с которых растения выживают в неблагоприятных условиях (в холодную или засушливую погоду). представители группы растений лилейных отличаются разнообразием строения луковиц, спецификой формирования замещающих и дочерних луковиц, приспособлениями их заглубления в почву. в основном, луковицы лилейных многолетние. они образуются в течение нескольких годовых циклов, но бывают и однолетние, которые ежегодно возобновляются. в структуре любой луковицы различают только листовые или исключительно низовые чешуи, либо комбинацию чешуй обоих типов. по внешнему виду чешуи разнообразны и могут быть замкнутыми и раздельными, широкими или узкими (черепитчатыми). если луковица однолетняя, то все ее чешуи к концу периода вегетации погибают, а в оболочке сохраняется молодая замещающая луковица, которая закладывается ранее у основании цветоноса. если луковица многолетняя, то погибает часть ее чешуй, поэтому в луковице могут сохраняться чешуи, образовавшиеся за несколько лет. луковица является специализированным подземным побегом. надземные цветоносные побеги представителей семейства лилейных обычно простые, то есть не имеющие ответвлений. они могут быть облиственными и безлистными (цветоносы или стрелки). на вышеупомянутых стрелках все листья базальные и формируют приземный пучок. листья у лилейных цельные, без прилистников, в большинстве случаев линейные или ланцетные, только изредка листья имеют черешки. жилкование листьев лилейных параллельное. цветы растений из семейства лилейных правильные, или двусимметричные. могут быть мелкими или крупными, собранными в соцветие (чаще кисть) либо одиночными. цветки обоеполые. их околоцветник венчиковидный, имеет яркую окраску. он состоит из шести сегментов в двух кругах, причем лепестки могут быть свободными либо сросшимися в трубку. в цветке обычно шесть свободных или сросшихся тычинок, также расположенных в два круга. нити тычинок соединены с основанием лепестков или трубкой околоцветника. верхняя завязь цветка лилейных содержит разное количество семязачатков. цветки растений из лилейных ароматные, выделяют много нектара, венчики их ярко окрашены, что привлекает насекомых, опыляющих их. после созревания формируется плод – трехгнездная коробочка или ягода. семена имеют плоскую или шаровидную форму. при растрескивании коробочки семена рассыпаются, разносятся ветром и, попадая в благоприятные условия, прорастают. семейство лилейные включает два подсемейства – собственно лилейные и пролесковые. среди представителей этого семейства множество декоративных растений, к примеру, лилии, тюльпаны, гиацинты. многие растения из лилейных издавна используются в медицине и фармацевтике для получения лекарственных препаратов.
Nikol27051986
27.06.2022
Грибы это гетеротрофы есть грибы паразиты и сапротрофы и симбионты. в основном они питаются разлагающими веществами, паразиты пит за счёт других организмов, а симбионты живут в сообществе с кем-то.2) растения - автотрофы, потому они питаются неорганическими веществами в отличие от гетеротрофов (грибов)4) нить гриба образует специальные клетки, споры .5)дрожжи, сбраживая сахар, способствуют образованию небольшого количества спирта и углекислого газа. 6) некоторые виды дрожжей с давних пор используются человеком при приготовлении хлеба, пива, вина, кваса и др. в сочетании с перегонкой процессы брожения лежат в основе производства крепких спиртных напиткоы . смога ответить на все, кроме 3 и 7