Многие виды грибов активно используются человеком в пищевых, хозяйственных и медицинских целях. блюда из съедобных грибов традиционно входят в национальные кухни многих народов мира. микроскопические грибы используются в пищевой промышленности для приготовления напитков способом брожения, ферментации различных пищевых продуктов. грибы — одни из важнейших объектов биотехнологии, применяемых для производства антибиотиков и других лекарственных средств, некоторых веществ, используемых в пищевой промышленности и в технических целях.
om805633748
23.05.2021
При воздушном питании растения поглощают из атмосферы диоксид углерода для образования органического вещества в процессе фотосинтеза. среднее содержание диоксида углерода в воздухе обычно составляет около 0.03%. в приземном слое его может быть больше. увеличения диоксида углерода в приземном слое воздуха достигают путем внесения в почву органических удобрений. микроорганизмы в почве перерабатывая эти удобрения выделяют диоксид углерода. его повышенное содержание в приземном слое воздуха усиливает фотосинтез и заметно повышает урожай. при корневом питании воду и все необходимые элементы минерального питания растения поглощают из почвы с корневой системы. из воды, являющейся источником водорода, а также диоксида углерода воздуха растения углеводы (сахар, крахмал и клетчатку) , на долю которых приходится до 90% всех сухих органических веществ растений. для образования белков растениям необходимы еще азот, сера фосфор. большую роль в обмене веществ растений играют также калий, кальций, бор, цинк, медь, молибден, иод, , которые принято называть микроэлементами. недостаток в почве хотя бы одного из элементов питания ухудшат рост и развитие растений и понижает их продуктивность.