консумент - потребители органического вещества. травоядные животные употребляют растительную пищу, а плотоядные - животную. в результате процесса пищеварения, протекающего в организмах консументов, происходит первичное измельчение и разложение органического вещества. это облегчает дальнейшую деятельность редуцентов.
к консументам относятся все растительноядные, паразитические и хищные животные, часть микроорганизмов, паразитические и насекомоядные растения. в экосистемах консументы играют роль звена. различают консументы первого, второго и других порядков
ответ:
консуме́нты (от лат. consume — употреблять) — гетеротрофы, организмы, потребляющие готовые органические вещества, создаваемые автотрофами (продуцентами). в отличие от редуцентов, консументы не способны разлагать органические вещества до неорганических[1].
волк является консументом одновременно 2-го, 3-го и 4-го порядка
к консументам относят животных, некоторые микроорганизмы, а также паразитические и насекомоядные растения. классифицируют консументов первого, второго и других порядков, так как на каждом этапе передачи вещества и энергии в трофической цепи теряется до 90 %, экологические пирамиды редко состоят из более чем четырёх порядков консументов.
консументы первого порядка (первичные консументы) — растительноядные гетеротрофы (травоядные животные, паразитические растения), питаются непосредственно продуцентами биомассы[2].
консументы второго порядка — хищные гетеротрофы (хищники), питаются консументами первого порядка[2].
отдельно взятый организм может являться в разных трофических цепях консументом разных порядков, например, сова, мышь, является одновременно консументом второго и третьего порядков, а мышь — первого и второго, так как мышь питается и растениями, и растительноядными насекомыми.
любой консумент является гетеротрофом, так как не способен синтезировать органические вещества из неорганических. термин «консумент (первого, второго и так далее) порядка» позволяет более точно указать место организма в цепи питания. редуценты (например, грибы, бактерии гниения) также являются гетеротрофами, от консументов их отличает способность полностью разлагать органические вещества (белки, углеводы, липиды и другие) до неорганических (углекислый газ, аммиак, мочевина, сероводород), завершая круговорот веществ в природе, создавая субстрат для деятельности продуцентов (автотрофов).
объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Набор хромосом дочерних клеток у митоза и мейоза
при митозе набор будет диплоидным, то есть от материнской клетки каждой дочерней перейдёт по 2n хромосом. так обычно размножается большая часть клеток.
при мейозе набор хромосом будет гаплоидным, что значит что от материнской клетки каждой дочерней передастся n хромосом. так чаще размножаются половые клетки.