Відмінними рисами людини, які визначають її унікальність у Всесвіті, є її свідомість, здатність мислити і здатність до здійснення вільного вибору, приймати відповідальність за власні дії; наявність моральних суджень. Описуючи людину, відмічають її біологічну непристосованість, відсутність спеціалізації його органів для якого-небудь конкретного тваринного існування, здатність створювати знаряддя праці і користуватися ними та вогнем, дар мови, пластичність поведінки. Невідомо жодної іншої істоти, яка має вищі емоції, традиції, здатність мислити, стверджувати, заперечувати, рахувати, планувати, фантазувати, знає про свою смертність, кохає в справжньому сенсі цього слова, має почуття гумору, здійснює свої задуми, відтворює наявне і створює щось нове[3]. Людина вивчає і змінює як навколишній світ, так і самого себе, розбудовує культуру і створює власну історію. Сутність людини, її походження і призначення, місце людини у природі є основними питаннями філософії, релігії, науки і мистецтва.
Розрізняють не менш чотирьох підходів до розгляду терміна «людина»:
людина розумна як біологічний вид;
людина як щось, що виходить за рамки живого світу і в значній мірі протистоїть йому;
людина як людство в цілому;
людина як індивід, особистість
возникновение жизни
с позиций современного научного мировоззрения жизнь возникла из неживого вещества, т. е. произошла в результате эволюции материи, есть результат естественных процессов, происходивших во вселенной. жизнь - это свойство материи, которое ранее не существовало и появилось в особый момент нашей планеты земля. возникновение жизни явилось результатом последовательных процессов, протекавших сначала миллиарды лет во вселенной, а затем на земле многие миллионы лет. от неорганических соединений к органическим, от органических - к биологическим - таковы последовательные стадии, по которым осуществлялся процесс зарождения жизни.
возраст земли исчисляется примерно в 5 млрд. лет. жизнь существует на земле, видимо, более 3,5 млрд. лет. признаки деятельности живых организмов обнаружены многократно в докембрийских породах, рассеянных по всему земному шару.
начальные этапы эволюции жизни
в позднем архее (более 3,5 млрд. лет назад) на дне небольших водоемов или мелководных, теплых и богатых питательными веществами морей возникла жизнь в виде мельчайших примитивных существ - протобионтов, которые питались готовыми органическими веществами, синтезированными в ходе эволюции, т. е. были гетеротрофами.
первый период развития органического мира на земле характеризуется тем, что первичные живые организмы были анаэробными (жили без кислорода), питались и воспроизводились за счет «органического бульона». но это не могло длиться долго, ведь такой резерв органического вещества быстро убывал. первый великий качественный переход в эволюции живой материи был связан с "энергетическим кризисом": "органический бульон" был исчерпан и необходимо было выработать способы формирования крупных молекул путем, внутри клеток, с ферментов. в этой ситуации получили преимущество те клетки, которые могли получать большую часть необходимой им энергии непосредственно из солнечного излучения.
такой переход вполне возможен, так как некоторые простые соединения способностью поглощать свет, если они включают в свой состав атом магния (как в хлорофилле). на этом пути и шел процесс образования хлорофилла и фотосинтеза. фотосинтез обеспечивает организму получение необходимой энергии от солнца и вместе с тем независимость от внешних питательных веществ. такие организмы называются автотрофными. это значит, что их питание осуществляется внутренним путем световой энергии. первыми фотосинтетиками на нашей планете были, видимо, цианеи, а затем зеленые водоросли. в протерозое в морях обитало много разных представителей зеленых и золотистых водорослей.
в результате фотосинтеза кислород в значительных количествах стал выделяться в атмосферу. первичная атмосфера земли не содержала свободного кислорода и для анаэробных организмов он был ядом. и потому многие одноклеточные анаэробные организмы погибли в "кислородной катастрофе"; другие укрылись от кислорода в болотах, где не было свободного кислорода, выделяя не кислород, а метан. третьи приспособились к кислороду, получив огромное преимущество в способности запасать энергию.
переход к фотосинтезу потребовал много времени. он завершился примерно 1,8 млрд. лет назад. и к важным преобразованиям на земле: атмосфера земли стала кислородной; возник озоновый слой; изменился состав морской воды, он стал менее кислотным. таким образом, современные условия на земле в значительной мере были созданы жизнедеятельностью организмов.
с "кислородной революцией" связан и переход от прокариотов к эукариотам. первые организмы были прокариотами. это были такие клетки, у которых не было ядра, деление клетки не включало в себя точной дупликации генетического материала, через оболочку клетки поступали только отдельные молекулы. но новая кислородная среда потребовала организмы, которые лучше приспособлены к новым условиям. нужна была не генетическая гибкость, а генетическая стабильность. ответом на эту потребность и было формирование эукариотов примерно 1,8 млрд. лет назад. у эукариотов днк уже собрана в хромосомы, а хромосомы в ядре клетки. такая клетка уже воспроизводится без каких-либо существенных изменений.
образование царства растений и царства животных
(артем павелков написал это)
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Вчем заключается вредное влияние курения на органы дыхательной системы. не менее трех примеров.