глубоководные рыбы — рыбы, которые населяют склон и ложе океана, а также толщу воды от нижней границыэпипелагиали до абиссали. количество видов глубоководных рыб достигает 2000, на глубине свыше 6000 м обитает не более 10—15 видов. по типу питания глубоководные рыбы делятся на планктонофагов, бентофагов и хищников. кроме того, их можно в целом разделить на 2 группы: истинно глубоководных, имеющих специфические органы (телескопические глаза, органы свечения и т. д.) и шельфоглубоководных, не имеющих подобных адаптаций и населяющих материковый склон. наибольшее биоразнообразие наблюдается у рыб, обитающих в верхних слояхбатиали (200—3000 м). в крупных озёрах, за исключением байкала, глубоководные рыбы отсутствуют[1].
глубоководные рыбы обитают в эвфотической зоне, лежащей под залитой солнцем пелагиалью. самой распространённой глубоководной рыбой является светящийся анчоус. также на глубине встречаютсяфонареглазовые, бразильские светящиеся акулы, гоностомовые, удильщики, хаулиоды и некоторые виды бельдюг. в глубоководной зоне довольно многочисленны и активны донные рыбы[2]. здесь распространены долгохвостовые,бититовые, бельдюги, миксины, лопаточные нетопыриruen и пинагоры[3].
лишь 2 % известных морских рыб обитают в пелагиали[4]. глубоководные организмы в целом населяют батипелагическую (1000—4000 м) иабиссопелагическую (4000—6000 м) афотические зоны. именно эти зоны составляют около 75% от обитаемого пространства мирового океана. в зависимости от района в океане на глубине 700—1000 м пролегает слой с минимальным содержанием кислорода. эта зона наиболее богата питательными веществами. свойства, характерные для глубоководных организмов, например, биолюминесценция, встречаются и у обитателей мезопелагиали (200—1000 м). мезопелагиаль — это сумеречная зона, в которую проникает мало солнечного света, но он всё же есть[5].
эпипелагиаль (0—200 м) — фотическая зона, в которую проникает солнечный свет, здесь протекает фотосинтез. однако 90 % объёма мирового океана погружено во тьму, температура воды здесь не превышает 3 °c и понижается до −1,8 °c (за исключением гидротермальных экосистем, где температура превосходит 350 °c), мало кислорода, а давление колеблется в пределах 20—1000 атмосфер
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Почему с точки зрения нежелательно есть быстро