ответ:
молекулярная биология,
объяснение:
айтхожин мурат абенович (1939-1987)
специалист в области молекулярной биологии и , академик ан казсср (1983), доктор биологических наук (1977), профессор (1980), лауреат ленинской премии (1976).
окончил казахский университет (1962).
аспирант московского университета (1962-1965), младший, старший научный сотрудник (1965-1969), заведующий лабораторией (1969-1983), директор института ботаники ан казсср (1978-1983), директор института молекулярной биологии и ан казсср (1983-1987), президент ан казсср (1986-1987).
основатель молекулярной биологии и биотехнологии в казахстане. одним из первых в мировой науке он провел сравнительное изучение белоксинтезирующего аппарата у высших организмов, занимался поиском и изучением - свойств информосом в растительных клетках; открыл все классы информосом растений – свободные цитоплазмические, полисомно-связанные и ядерные, включая рнк-связывающие белки. изучил синтез информосом при созревании и прорастании пшеницы.
провел оригинальные эксперименты по созданию и изучению гибридных рибосом, функциональной активностью и состоящих из субчастиц животных и растительных клеток. в последующие годы его исследования информационных рнк растений способствовали изучению механизмов трансляционного контроля синтеза белка. изучал - свойства белков информосом, влияние фитогормонов на биосинтез белка на уровне трансляции, биогенез мрнк.
уделял большое внимание ядерным рнп-частицам, содержащим предшественники мрнк, низкомолекулярным ядерным рнк, регуляции синтеза белка на уровне инициации, молекулярно-биологическим и аспектам устойчивости растений к действию стрессовых факторов, в частности теплового шока. отводил важную роль вопросам научного приборостроения и автоматизации научных исследований.
под его руководством разработан комплекс для автоматизации молекулярно-биологических экспериментов, который защищен 15 авторскими свидетельствами и 16 патентами в ведущих странах.
в 1983 г. организовал институт молекулярной биологии и ан казсср, ставший одним из признанных центров по молекулярной биологии. в 1987 г. им организован казахский сельскохозяйственный биотехнологический центр, где проводятся работы по клеточной и генетической инженерии растений.
много внимания уделял подготовке молодых специалистов, являясь профессором казгу. им впервые введен курс молекулярной биологии и ряд спецкурсов для студентов биологического факультета.
став в 1986 г. президентом академии наук казсср, всю научно-организационную деятельность направил на обеспечение выхода академической науки на современные рубежи научно-технического прогресса. для этого были определены приоритетные направления и прикладных исследований, в том числе и для казахстана. особое внимание было обращено на необходимость участия академических учреждений республики в различных научно-технических комплексах, научно-технических объединениях и инженерных центрах, в выполнении международных и союзных целевых научно-технических программ.
им были сделаны первые шаги по перестройке системы республиканской академии. за короткий период под его руководством значительно улучшилась координация научных исследований в казахстане, расширилось сотрудничество с ведущими научными центрами.
лауреат ленинской премии за цикл работ "открытие информосом – нового класса внутриклеточных частиц”. занесен в “золотую книгу почета казсср” (1974), награжден золотой медалью советского фонда мира (1987).
награжден медалями.
основные научные работы:
информосомы растений. алма-ата, 1982. (соавтор).
функциональная активность гетерологических рибосом. дан , 1972, т.203, № 6. (соавтор).
рибонуклеиновые кислоты и биосинтез белка в растительных клетках. растительные белки и их биосинтез белка в растительных клетках. растительные белки и их биосинтез. москва, 1972.
белки полисомносвязанных информосом прорастающих зародышей пшеницы. молекулярная биология, 1979, т.13, вып.5. (соавтор).
молекулярные механизмы биосинтеза белка растений. алма-ата, 1989.
как рассказывают биологи с казгу, он талантливую молодежь отбирал в свой институт еще с 1-2 курса.
большинство его учеников работают в европе и сша. мурат айтхожин был самым крупным биологом в казахстана. после его смерти, такого ранга ученых биологов в стране нет и я боюсь, что не будет
полагают, что обезьяны старого света возникли из местных полуобезьян в первую половину третичного периода, который принято делить на пять эпох. из них три более древние, а именно палеоцен, эоцен и олигоцен, длились, соответственно, 8, 12 и 12 миллионов лет (числа приблизительные) и все вместе составляют так называемый палеоген, а две более поздние эпохи - миоцен и плиоцен, длившиеся примерно 16 и 11 миллионов лет, образуют неоген.
всего, таким образом, третичный период имел продолжительность около 60 миллионов лет. за этот огромный промежуток времени произошло развитие обезьян из полуобезьян и их дальнейшая эволюция. в ходе эволюции приматов образовались многие древесные, а позже и наземные виды человекообразных обезьян, среди которых и развились ближайшие предки человека
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Где гнездятся скворцы , кроме скворечников?