kirieskamod262
?>

Вчем сходство и различие столбчатой и губчатой тканей листа? какую функцию выполняют эти ткани?

Биология

Ответы

Shevchenko
Клетки имеют вытянутую форму, плотно сомкнуты, без межклетников, расположены в два слоя. это столбчатая паренхима. здесь в основном происходит фотосинтез. более округлые клетки с крупными межклетниками - губчатая паренхима. у нее в некоторых клетках можно заметить отложения оксалата кальция, а также крупные разветвленные механические клетки - склереиды, выполняющие опорную функцию. листья, у которых мезофилл дифференцирован на столбчатую и губчатую паренхиму, называют дорсовентральными.
Prokopeva1062
1. наличие цветка. 2. наличие завязи и плода, сохраняющих семязачатки и семена. 3. опыление ветром, насекомыми, водой, птицами. 4. женский заросток — восьмиядерный зародышевый мешок без архегониев. 5. мужской заросток — пыльцевое зерно (пыльца) , состоящее из двух клеток — вегетативной и генеративной. 6. двойное оплодотворение: один спермий оплодотворяет яйцеклетку, другой — вторичное (центральное) ядро зародышевого мешка. 7. двойное оплодотворение завершается следующими преобразованиями: из завязи образуется плод, из семязачатка (семяпочки) — семя, из зиготы — зародыш семени (диплоидный) , из оплодотворенного вторичного ядра — вторичный эндосперм. 8. эндосперм представлен тканью с триплоидным набором хромосом. формируется одновременно с зародышем семени, в нем откладываются запасные питательные вещества (белки, углеводы, жиры) . 9. при прорастании как только внутрь семени поступает вода, начинается его набухание, запасные вещества переходят в растворимые формы, доступные для всасывания зародышем. часть запасных веществ эндосперма расщепляется дыхательными ферментами. что освобождает энергию (в виде атф) , необходимую для роста зародыша. 10. триплоидность ядер клеток эндосперма, несущих наследственную информацию материнского и отцовского организмов, повышает приспособленность молодого растения к различным условиям среды. 11. из зародыша семени вырастает спорофит (бес полое диплоидное поколение) , который может быть представлен различной жизненной формой — травой (однолетней или многолетней) , кустарником, деревом, лианой. любая жизненная форма растения имеет основные органы — корень, стебель, листья и их видоизменения, а также цветки, семена, плоды. покрытосеменные растения, как и голосеменные, размножаются с семян, но семена их защищены околоплодником, что способствует их лучшему сохранению и распространению. а появление цветка — органа семенного размножения, который (в целом) дает новое поколение (репродукцию) , ставит этот отдел растений в положение самых высокоорганизованных представителей растительного царства.
Abespal
Ярус — элемент вертикальной структуры фитоценоза. ярусы различаются визуально по неоднородности вертикального распределения фитомассы.выделяют ярусность надземную и подземную. ярусному расположению растений в сообществе наиболее полно используются природные условия (свет, тепло, почва). от принадлежности к определённому ярусу зависит качество жизни, так как экологические условия на разных ярусах неодинаковы.в лесах ярусы образованы растениями отдельных жизненных форм (по серебрякову), выделяют следующие ярусы: • ярус a — древостой (ярус деревьев); • ярус b — подлесок (ярус кустарников); • ярус c — травяной (ярус травянистых растений); • ярус d — мохово-лишайниковый ярус.одним из важных показателей яруса деревьев является степень сомкнутости крон.степень сомкнутости крон — это отношение площади, занятой кронами, к общей площади описываемого участка. данный показатель оценивается визуально, выражается в десятых долях единицы (или в процентах).для травянистых сообществ и травянистого яруса леса одной из характеристик являлется аспект — это внешний вид фитоценоза (его , окраска), изменяющийся в соответствии с чередованием фаз развития растений и времени года.внешней характеристикой является обилие — это количество особей определенного вида растения в пределах данного растительного покрова пробной площадки. определение численности особей можно производить путём непосредственного подсчёта или путём использования субъективной глазомерной оценки. принято для определения обилия использовать шкалу учённого о. друде.на некоторых лугах можно также выделить ярусы — высокотравье, среднетравье и низкотравье.наличие ярусов не является обязательным признаком фитоценозов и в основном характерно для лесных фитоценозов.совместное существование разных видов и жизненных форм в растительном сообществе приводит к их пространственному обособлению. это выражается в горизонтальном и вертикальном расчленении фитоценоза на отдельные элементы, каждый из которых играет свою роль в накоплении и преобразовании вещества и энергии.по вертикали растительное сообщество разделяется на ярусы – горизонтальные слои, толщи, в которых располагаются надземные или подземные части растений определённых жизненных форм.эта ярусность особенно ярко выражена в лесных фитоцинозах. здесь насчитывается обычно пять-шесть ярусов: древесные ярусы, кустарниковый, травяно-кустаричковый, моховой или лишайниковый, подстилка (опад листвы). наряду с такими разнообразными фитоцинозами, как лесной, сущестуют так называемые малоярусные сообщества – луг, степь, болото – имеют всего по два-три яруса. растения имеют один тип питания: пищевой рацион практически у всех видов включает раствор минеральных веществ, диоксид углерода и солнечный свет. тем не менее их экологические ниши дифференцированы.  

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Вчем сходство и различие столбчатой и губчатой тканей листа? какую функцию выполняют эти ткани?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Шиморянов Мария1866
Mariya Filippov
samirmajbubi
krisrespect
Ivan500
pozhidaevgv
Bezzubova_Stepanov1355
mado191065
Natalimis416024
Coffee3862
Volkanovaa19
yfetyukov
ГазалиеваКозак
klimenko05
Nertman45