нервная ткань состоит из нервных клеток и нейроглии.
нервные клетки (нейроны, нейроциты) способны под действием раздражителя приходить в состояние возбуждения, вырабатывать импульсы и передавать их. нейроны имеют отростки. различают 2 типа отростков:
1) аксон – это отросток, идущий от тела нейрона, обычно он длинный, неветвящийся. нервная клетка всегда имеет только 1 аксон.
2) дендрит – это отросток, идущий к телу нервной клетки, обычно он короткий, древовидно ветвящийся. количество дендритов у разных нейронов различно.
нейроглия выполняет функции стромы и представлена двумя группами клеток: макро – и микроглией.
клетки микроглии имеют соединительнотканное происхождение, они подвижны и способны к фагоцитозу, т.е. пожирают продукты распада нервной ткани.
клетки макроглии вкючают:
а) астроциты – клетки звёздчатой формы с множеством отростков. они образуют опорный аппарат нервной ткани.
б) клетки эпендимы – выстилают полости желудочков головного мозга и спинномозгового канала, создавая там препятствие для проникновения микробов и вредных веществ.
в) олигодендроциты (шванновы клетки) образуют оболочки нервных отростков.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Семя представляет собой зачаточный растительный организм в эмбриональной стадии. главными частями семени являются семенная кожура и зародыш. кожура семени представляет собой видоизменённые покровы семязачатка. она защищает семена от высыхания, преждевременного прорастания, возможных механических повреждений, способствует распространению семян за счёт дополнительных образований – шипиков, зацепок, крючков. кожура может быть деревянистой, например у сосны сибирской, финиковой пальмы; плёнчатой (у злаков) или кожистой (горох, фасоль зародыш семени развивается из оплодотворённой яйцеклетки. из зародыша развивается новое растение, поэтому в нём различают почечку, зародышевый корешок и семядоли – зародышевые листья. семядолей может быть разное количество: у хвойных – от 6 до 12, у покрытосеменных – либо одна, либо две. хотя иногда число семядолей у двудольных растений может быть увеличено до 3–5 или уменьшено до 1 (лютиковые, зонтичные). вместе с тем в процессе эмбрионального развития в семени этих растений сначала закладываются две семядоли, а лишь затем их число изменяется. третьей, но необязательной частью семени является эндосперм – запасающая ткань. он развивается из оплодотворённой центральной клетки. в процессе своего развития зародыш может потреблять эндосперм ещё в период эмбриональной закладки органов. в этом случае запас питательных веществ накапливается в семядолях или же в особой части семяпочки – перисперме. тогда говорят о семени без эндосперма. в других случаях эндосперм и зародыш в семени развиваются независимо друг от друга. тогда запасная ткань откладывается отдельным элементом и расходуется только в период прорастания. такие семена именуют семенами с эндоспермом. используя содержание текста «семя», ответьте на вопросы. 1) каковы функции семенной кожуры? 2) чем образована обязательная часть семени?