действие гормонов направлено:
1) на обеспечение гуморальной, то есть осуществляемой через кровь, регуляции биологических процессов;
2) поддержание целостности и постоянства внутренней среды, гармоничного взаимодействия между клеточными компонентами тела;
3) регуляцию процессов роста, созревания и репродукции.
гормоны регулируют активность всех клеток организма. они влияют на остроту мышления и подвижность, телосложение и рост, определяют рост волос, тональность голоса, половое влечение и поведение. эндокринной системе человек может приспосабливаться к сильным температурным колебаниям, излишку или недостатку пищи, к и эмоциональным стрессам.
в нормальном состоянии существует гармоничный между активностью эндокринных желез, состоянием нервной системы и ответом тканей-мишеней (тканей, на которые направлено воздействие). любое нарушение в каждом из этих звеньев быстро приводит к отклонениям от нормы. избыточная или недостаточная продукция гормонов служит причиной различных заболеваний, глубокими изменениями в организме.
изучением роли гормонов в жизнедеятельности организма, а также нормальной и патологической желез внутренней секреции занимается наука эндокринология. как медицинская дисциплина она появилась только в xx веке, однако эндокринологические наблюдения проводились еще в античные времена. так, например, гиппократ полагал, что здоровье человека и его темперамент зависят от особых гуморальных веществ. аристотель обратил внимание на то, что кастрированный теленок, вырастая, отличается в половом поведении от кастрированного быка тем, что даже не пытается взбираться на корову. кстати говоря, на протяжении веков кастрация практиковалась не только для приручения и животных, но и для превращения человека в покорного раба.
главными эндокринными железами человека, как и всех млекопитающих, являются гипофиз, щитовидная и паращитовидные железы, кора надпочечников, мозговое вещество надпочечников, островковая ткань поджелудочной железы, половые железы (семенники и яичники), плацента и гормонопродуцирующие участки желудочно-кишечного тракта. в организме синтезируются и некоторые соединения гормоноподобного действия. например, исследования гипоталамуса (особого отдела головного мозга) показали, что ряд секретируемых им веществ необходим для высвобождения гормонов другими эндокринными железами, в том числе и гипофиза. еще одно доказательство того, что в человеческом организме все связано.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Вкакие группы объединяетются близкие по строению виды?