у прокариотических клеток есть цитоплазматическая мембрана, также как и эукариотических. у бактерий мембрана двуслойная (липидный бислой), у архей мембрана довольно часто бывает однослойной. мембрана архей состоит из веществ, отличных от тех, из которых состоит мембрана бактерий. поверхность клеток может быть покрыта капсулой, чехлов или слизью. у них могут быть жгутики и ворсинки.
клеточное ядро, такое как у эукариот, у прокариот отсутствует. днк находится внутри клетки, свернутая и поддерживаемая белками. этот днк-белковый комплекс называется нуклеоид. у эубактерий белки, которые поддерживают, днк отличаются от гистонов, которые образуют нуклеосомы (у эукариот). а у архибактерий гистоны есть, и этим они похожи на эукариот. энергетические процессы у прокариотов идут в цитоплазме и на специальных структурах - мезосомах (выростах клеточной мембраны, которые закручены в спираль для увеличения площади поверхности, на которой происходит синтез атф). внутри клетки могут находиться газовые пузырьки, запасные вещества в виде гранул полифосфатов, гранул углеводов, жировых капель. могут присутствовать включения серы (образующейся, например, в результате бескислородного фотосинтеза). у фотосинтетических бактерий имеются складчатые структуры, называемые , на которых идет фотосинтез. таким образом, у прокариот, в принципе, имеются те же самые элементы, но без перегородок, без внутренних мембран. те перегородки, которые имеются, являются выростами клеточной мембраны.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Напишите таблицу по биологии: название отряда сколько известно представители особенности строения 1.ящерицы 2.змеи 3.крокодилы 4.черепахи