в кладовой леса, кроме ягод, грибов и орехов, большое место занимают травянистые съедобные растения. в нашей стране насчитывается более 200 видов пищевых растений, которые издавна используются вместо овощей и зеленых культур. некоторые дикие съедобные растения образуют сплошные заросли на обширных территориях, только протяни руку и возьми – вот они, дары природы, не стоящие человеку ни трудовых, ни материальных затрат. усилия и время, проведенное за сбором трав, не только обогатят наш стол, сделают более полноценным повседневное питание, а еще и окупятся здоровьем, снимут нервное напряжение. пусть чувствуется усталость от долгого хождения по лесам и лугам, но как насытились кислородом легкие, как хорошо дышится после прогулки! любители сбора пищевых и лечебных трав называют свое увлечение «зеленой охотой». да, эта охота не менее увлекательна, чем тихая охота за грибами.
в наши дни многие дикорастущие растения оказались незаслуженно забыты, а ведь они представляют энергетическую пищевую ценность: к осени в корнях, корневищах и плодах накапливается много крахмала, инсулина, сахаров, белков, в семенах – жиров. по калорийности дикие растения не уступают культурным. отдельные травы, например, крапива, сныть, щавель, хвощ, значительно превосходят по содержанию витамина c многие овощи и плоды. дикорастущая зелень нужна не только для повышения калорийности пищи, которую можно восполнить за счет других продуктов, но и для улучшения вкусовых качеств, для обогащения рациона питания витаминами, микроэлементами и другими биологически активными веществами. многие дикорастущие растения, будучи одновременно пищевыми и лечебными, используются диетологами и гигиенистами.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Почему у различных животных органы чувств развиты неодинаково?