Сходство:
Дрожжи и плесени являются грибами – организмами, непохожими ни на растения, ни на животных и похожими на оба эти царства одновременно. Грибы являются гетеротрофами, что означает, что они, в отличие от большинства растений, не могут синтезировать органические вещества из неорганических. Клетки грибов имеют ядра (одно или несколько) и хитиновую клеточную стенку.
Различия:
Дрожжи – это одноклеточные грибы, обитающие преимущественно в жидких средах. К дрожжам относят как отдельные виды, так и стадии жизненного цикла грибов, принадлежащих к различным отделам этого царства. Самыми известными из них являются пекарские дрожжи - Saccharomyces cerevisiae, используемые в пищевой промышленности с древних времен. К дрожжам также относятся определенные жизненные стадии рода Candida и др. Некоторые дрожжевые грибы входят в состав микрофлоры человека и животных, включая членистоногих.
Плесенями называют грибы, образующие мицелий – переплетение разветвленных нитей (гиф), находящийся как внутри субстрата, так и вне его. К плесневым грибам относятся такие известные и рас организмы, как мукор, пенициллы, аспергиллы, ризопус. Они растут как на жидких и полутвердых, так и на твердых средах, в том числе, и на бедных питательными веществами. К примеру, некоторые виды аспергилла обитают на бетоне и штукатурке во влажных помещениях. Плесени используют в пищевой промышленности для получения сыров, ферментации соевых бобов, в виноделии, а также в производстве антибиотиков и других веществ, например, лимонной кислоты. Многие плесневые грибы, к примеру, Aspergillus и Fuzarium, вырабатывают микотоксины – ядовитые вещества, некоторые из которых сохраняются в субстрате даже после устранения самого гриба и термической обработки.
Объяснение:
1) Размножение тюльпанов Вегетативные методы являются основными для размножения всех тюльпанов. Самый вариант – отделение дочерних луковиц и высаживание их в качестве самостоятельных растений. Дочерние луковицы образуются у тюльпанов ежегодно, у основания чешуек.
2) Гладиолусы размножают посевом клубнепочек, делением клубнелуковиц и семенами. Вегетативное размножение является при растений к выживанию в том случае, когда семенное воспроизведение из-за суровых условий существования ненадежно, т. е. семена не созревают.
3) После отцветания нарциссов, и частичного пожелтения их листьев - можно приступать к делению. Именно деление кустов - основной, и практически единственный размножения сортовых нарциссов. Можно, конечно же - и семенами нарциссы размножить.
_________________________________________
Фото натрисса.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какую роль в биосфере выполняют биогеоценозы? краткий ответ.