деятельность начальных участков пищеварительного тракта — ротовой полости, слюнных желез, пищевода — подчинена только нервному контролю. работа расположенных ниже желудка и поджелудочной железы регулируется как нервными (симпатические и парасимпатические нервы), так и гуморальными (гормоны пищеварительного тракта) факторами. в кишечнике добавляется еще один регуляторный механизм — прямое действие механических, (твердые частицы пищи) и (кислота желудочного сока, мыла, продукты переваривания белков) раздражителей на железы слизистой оболочки. таким образом, по мере продвижения пищи по пищеварительной трубке к ее заднему концу, несколько уменьшается роль нервной, возрастает значение гуморальной регуляции и особенно роль местных, локально действующих механических и раздражителей.
прежде всего это работа пищеварительных желез, т. е. к процессам секреции. моторика пищеварительного тракта обусловлена автоматией гладких мышц его органов. нервная регуляция моторики состоит в том, что симпатическая нервная система тормозит сокращения стенок желудка и кишечника, а парасимпатическая возбуждает их.
нервному контролю подчинены все отделы пищеварительной системы. центры, регулирующие работу различных ее отделов, расположены в продолговатом (центр слюноотделения, желудочной секреции) и спинном мозге (центр дефекации). большое значение в регуляции деятельности желудочно-кишечного тракта имеет кора головного мозга. она осуществляет условно-рефлекторную регуляцию и произвольные влияния на работу этого тракта. важную роль в регуляции всей пищеварительной системы играет еще одии уровень центральной нервной системы — гипоталамическая область промежуточного мозга. здесь находятся центры голода и насыщения, нейроны которых при изменении в омывающей их крови содержания питательных веществ (например, глюкозы). снижение их концентрации в крови возбуждает центр голода, в результате чего возникают так называемые голодные сокращения желудка (при этом в желудке возникает урчание и появляются острые приступы чувства голода). у животных это вызывает соответствующие изменения поведения, направленные на поиск и добывание пищи. при увеличении содержания этих веществ в крови возбуждается центр насыщения, появляется ощущение сытости и организм прекращает прием пищи. определенное значение в такой регуляций имеют чувствительные импульсы от рецепторов желудка и кишечника, которые информируют центры о степени наполнения желудочно-кишечного тракта пищей.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Чем похожи и чем различаются бактерии и грибы! заранее : )