ответ:
объяснение:
моллюски — двусторонне-симметричные мягкотелые животные (у брюхоногих тело асимметричное), имеющие раковину, мантию, мантийную полость, незамкнутую кровеносную систему).
вторичная полость тела (целом) хорошо выражена только в зародышевом состоянии, а у взрослых животных сохраняется в виде околосердечной сумки и полости половой железы. промежутки между органами заполнены соединительной тканью. такая полость тела называется смешанная, или миксоцель.
тип моллюски объединяет классы: брюхоногие, двустворчатые, головоногие.
0.jpg
внешнее строение
тело моллюсков несегментировано и состоит из головы (её нет у двустворчатых), туловища и ноги.
img22.png
голова имеется почти у всех моллюсков, кроме двустворчатых. на ней расположены ротовое отверстие, щупальца и глаза.
нога — мускулистый непарный вырост тела, который служит для ползания.
у большинства моллюсков имеется раковина.
туловище моллюсков покрыто кожной складкой — мантией (вещество, из которого строится раковина, выделяется клетками мантии). пространство между стенками туловища и мантией называется мантийная полость. в ней расположены органы дыхания. в мантийную полость открываются анальное, половые и выделительные отверстия.
мантия моллюска — это кожная складка между телом и раковиной.
мантийная полость — это пространство между стенками туловища и мантией.
органы моллюсков объединены в системы: пищеварительную, дыхательную, кровеносную, нервную, выделительную, половую.
пищеварительная система
пищеварительная система зависит от типа питания моллюсков.
ротовая полость переходит в глотку, а затем — в пищевод, который ведёт в желудок и кишечник. в него протоки пищеварительной железы. непереваренные остатки пищи выбрасываются через анальное отверстие.
пищеварит.jpg
дыхание
дыхание у моллюсков, живущих в воде, осуществляется жабрами, а у наземных — с лёгкого. некоторые водные моллюски (например, прудовики) также дышат лёгкими, периодически поднимаясь к поверхности воды, чтобы вдохнуть.
дыхательная.jpg
кровеносная система
в кровеносную систему входят сердце (орган, обеспечивающий движение крови по и полостям тела) и сосуды. сердце обычно состоит из трёх камер: одного желудочка и двух предсердий (у брюхоногих — две камеры: предсердие и желудочек).
моллюски имеют незамкнутую кровеносную систему (за исключением головоногих). это означает, что кровь течёт не только по кровеносным , но и по специальным полостям между органами, а затем кровь вновь собирается в сосуды и поступает в жабры или лёгкие для обогащения кислородом.
кровеносная.jpg
нервная система и органы чувств
нервная система различается по степени сложности и наиболее развита у головоногих моллюсков.
она состоит из нескольких пар хорошо развитых нервных узлов, расположенных в разных частях тела, и отходящих от них нервов. такая нервная система называется системой разбросанно-узлового типа.
нервная.jpg
выделительная система
органы выделения моллюсков — одна или две почки, выделительные отверстия которых открываются в мантийную полость.
выделит и половая.jpg
размножение
моллюски размножаются только половым путём. большинство из них раздельнополы, но встречаются и гермафродиты. размножаются моллюски, откладывая оплодотворённые яйца. оплодотворение у моллюсков бывает наружное (например, у устрицы и беззубки) и внутреннее (у виноградной улитки).
из оплодотворённого яйца развивается или личинка, ведущая планктонный образ жизни (парусник), или сформировавшийся маленький моллюск.
происхождение
видимо, моллюски произошли от общих с кольчатыми червями предков, у которых была слабо развита вторичная полость тела, имелись ресничные покровы и ещё не было расчленения тела на сегменты.
в эмбриональном (зародышевом) развитии моллюсков можно наблюдать много общего с развитием многощетинковых кольчатых червей. это указывает на древние (эволюционные) связи между ними.
типичная личинка морских моллюсков (парусник) похожа на личинку кольчатых червей, несущую большие лопасти, усаженные ресничками.
личинка парусник.png
личинка ведёт планктонный образ жизни, потом оседает на дно и принимает облик типичного брюхоногого моллюска.
ответ:
сказка о растительной клетке
где-то в тридевятом царстве, тридесятом государстве находится сказочная страна. её жители так берегут свой покой, что никого из посторонних просто так в свою страну не впускают. на границах строгие пропускные пункты, где каждого путешественника старательно проверяют. этой страной мудрая и справедливая королева цитоплазма. у неё есть дочь гиалоплазма, похожая на мать, добрая и смышленая. гиалоплазма всегда матери, всегда в курсе всех важных событий. она любит менять свою внешность: чаще всего она отдает предпочтение стилю «золь» - тогда она динамична, подвижна, все успевает. но иногда гиалоплазма выбирает имидж «гель» - тогда она спокойна и рассудительна. любит гиалоплазма принимать во дворце гостей. чаще всего она общается с важными и знатными лицами королевства: правителем столицы ядро, министрами комплексом гольджи и эпс, семействами митохондрий и лизосом. они часто королеве и её дочери страной. но иногда гиалоплазма приглашает новых гостей, посетивших страну. такие гости получают статус «включения» и в гостях они задерживаются недолго, но общение с ними для гиалоплазмы полезно: они обеспечивать страну продуктами питания. все жители страны дружны и всегда приходят на друг другу, поэтому жизнь здесь спокойна и стабильна.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Фотосинтез необходим растениям для?