все биологические исследования включают в себя эксперимент, описание, наблюдение и сравнение.
каждый метод предназначен для получения необходимых результатов. лабораторный метод надежен для небольших исследований. и для него не нужны большие ресурсы. для полевых исследований не нужны большие затраты и оборудования. полевой метод используют больше для получения практического результата. например, в лаборатории сложно посадить растений на территории 1 га. на поле результаты будут естественными. а это значит, что они будут более точными, чем в лаборатории. в полевых методах проводятся не только наблюдения. но и ставят различные эксперименты. для этого условия, например, различное удобрение растений, сроки, полив.
учёные-биологи используют все методы для своих изучений.
Баланс води в організмі підтримується сталим при умові, що існує рівновага між об'ємом води, яку отримує організм, та її втратами.
Щодня у травний канал організму надходить близько 2100 мл води з їжею та водою. У процесі метаболізму вуглеводів утворюється ще 200 мл води; таким чином, 2300 мл води надходить в організм за добу. Втрата води організмом відбувається кількома шляхами:
1 Випаровування води з поверхні шкіри й слизових оболонок становить 700 мл, його називають перспірацією, або невідчутним випаровуванням, у тому числі:
• невідчутне випаровування води з поверхні дихальних шляхів становить 300-400 мл за добу;
• втрата води з потом при температурі комфорту в стані спокою - 100 мл за добу.
2 Виведення води нирками з сечею при звичайному харчовому й питному режимі в середньому - 1400 мл. 3 Втрата води з калом - 100 мл.
Загальна втрата води організмом – 2300 мл за добу.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какие изменение в плавниках латимерий позволяют называть кистепрыми рыбами
самое оригинальное и замечательное в облике латимерии — это ее плавники. в центре хвостового плавника имеется добавочная обособленная лопасть — рудимент хвоста древних форм, который у современных нам рыб был вытеснен верхним и нижним плавниками. все остальные плавники латимерии, кроме переднего спинного, похожи скорее на лапы пресмыкающихся. у них хорошо развитая мясистая лопасть, покрытая чешуей. второй спинной и анальный плавники исключительной подвижностью, а грудные могут вращаться почти в любых направлениях. скелет парных грудных и брюшных плавников латимерии обнаруживает поразительное сходство с пятипалой конечностью наземных позвоночных. палеонтологические находки позволяют достаточно полно восстановить картину преобразования скелета плавника ископаемой кистеперой рыбы в скелет пятипалой конечности первых наземных позвоночных — стегоцефалов (см. 6— 7 стр. цветной вкладки). взрослые целаканты небольшим головным мозгом, который занимает лишь 1,5 % от общего объема черепной коробки. эта черта общая с многими глубоководными акулами и шестижаберным электрическим скатом (hexatrygon bickelli).