Дмитрий_Пергамент669
?>

Есть ли животные без кровеносной системы? напишите как у них осуществляется транспорт веществ

Биология

Ответы

Штакина1568
Губки, кишечнополостные (медузы и полипы) , плоские черви обходятся без крови и кровеносной системы. 
Но мы знаем, что все ткани животных должны дышать, получать кис лород. Как же перечисленным животным удаёт ся выйти из затруднения, не имея доставляющей кислород крови?
У медуз, например, кишечная полость повто ряет все изгибы тела, занимая его целиком. В результате получается так, что любая клетка тела медузы расположена не дальше 1 мм от воды, насыщенной кислородом, — либо внеш ней, либо находящейся в кишечной полости. И получает кислород прямо из этой воды. Этот «миллиметровый предел» , дальше которого клетки уже начинают задыхаться, объясняет и уплощённую форму плоских червей (из-за кото рой они и получили своё название) .
maksimovskiy7657
Медузы обходятся без крови и кровеносной системы. У медуз, кишечная полость повто­ряет все изгибы тела, занимая его целиком. В результате получается так, что любая клетка тела медузы расположена не дальше 1 мм от воды, насыщенной кислородом, — либо внеш­ней, либо находящейся в кишечной полости. И получает кислород прямо из этой воды. Этот «миллиметровый предел» , дальше которого клетки уже начинают задыхаться .
palmhold578

Диффузная нервная система — представлена у кишечнополостных. Нервные клетки образуют диффузное нервное сплетение в эктодерме по всему телу животного, и при сильном раздражении одной части сплетения возникает генерализованный ответ — реагирует все тело.

Стволовая нервная система (ортогон) — некоторые нервные клетки собираются в нервные стволы, наряду с которыми сохраняется и диффузное подкожное сплетение. Такой тип нервной системы представлен у плоских червей и нематод (у последних диффузное сплетение сильно редуцировано), а также многих других групп первичноротых — например, гастротрих и головохоботных.

Узловая нервная система, или сложная ганглионарная система — представлена у аннелид, членистоногих, моллюсков и других групп беспозвоночных. Большая часть клеток центральной нервной системы собраны в нервные узлы — ганглии. У многих животных клетки в них специализированы и обслуживают отдельные органы. У некоторых моллюсков (например, головоногих) и членистоногих возникает сложное объединение специализированных ганглиев с развитыми связями между ними — единый головной мозг или головогрудная нервная масса (у пауков). У насекомых особенно сложное строение имеют некоторые отделы протоцеребрума («грибовидные тела»).

Трубчатая нервная система (нервная трубка) характерна для хордовых.

skorykin123371

В водах мирового океана обитает интересная зеленая черепаха. Она имеет огромные размеры, но это совсем не делает ее страшной и злой. Зеленая черепаха совсем безобидна. Она лишь живет, плавает в воде и ищет себе пищу. Самцов отличает от самок лишь длинный хвост. Кроме этого особых отличий у них не наблюдается. Зеленые черепахи предпочитают откладывать яйца на Карибских островах, на Цейлоне или же на острове Вознесения. Ради этого они могут преодолеть огромные расстояния, чтобы оставить яйца на берегу. Черепахи приплывают к берегам, дожидаются ночи и выползают из воды. В песке они роют глубокую ямку, в которую и откладывают много яиц. Этот процесс занимает у них всего лишь час. Потом они хорошо прячут свои яйца, закапывая ямку, и возвращаются в море. Чаще всего для того чтобы отложить яйца, черепахи выбирают те места, где сами появились на свет. Совершая такой тяжелый маршрут, черепахи стараются сохранить свое потомство, они думают, что люди там их не найдут. Но из-за того, что люди всегда находили кладки черепашьих яиц, да и охотились на самих зеленых черепах из-за вкусного мяса, эти черепахи уменьшаются в количестве с каждым годом.

Вообще зеленая черепаха удивительное создание. У нее нет зубов, но она умудряется добывать себе пищу, пережевывая ее своей твердой челюстью. Панцирь этих черепах немного приплюснут, это дает им преимущество хорошо перемещаться в воде. Зеленые черепахи предпочитают плавать в прибрежных зонах. Там отличные для них места, но самое главное, всегда есть корм. Зеленые черепахи любят водоросли и морскую траву. Иногда они делают себе праздник и находят медуз или моллюсков. Молодые черепашки, которые появляются с отложенных яиц, сразу спешат попасть в воду. Но там для них грозит много опасности. Они ведь еще маленькие и хрупкие, поэтому становятся отличной добычей для акул и других хищных рыб. Черепашки питаются первые 5 лет только червями, ракообразными и моллюсками. Только когда они подрастают, могут перейти на растительный корм. Зеленые черепахи никому не приносят вред, наоборот, своим присутствием они дополняют моря и океаны, а люди так бездумно их уничтожают. Если не остановить это, то зеленых черепах может и не стать совсем. Для таких черепах создаются заповедники, их гнезда бережно охраняются. На них нельзя охотиться и уничтожать их яйца, за этим следят специалисты. Вылупившихся черепашек выпускают в безопасные воды. Может такое отношение все же зеленых черепах.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Есть ли животные без кровеносной системы? напишите как у них осуществляется транспорт веществ
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Pochkun-Oleg
M10M11M12
Aleksandr_Vasilev
armynis8
Postnikova-StreltsovaKyulbyakova
sbn07373
slspam
diana0720
orbbsvsupply
Yekaterina358
e9rebrova
Tarakanova_pavel
sergeykirushev
Косоногов Иосифовна
orgot9