Мультифактериальные болезни с наследованием предрасположенности были выделены из группы генных болезней благодаря широким генетико-эпидемиологическим исследованиям в разных популяциях (клинико-генеалогическим, близнецовым, популяционно-статистическим).
В отличие от моногенных болезней, обусловленных единственной мутацией, для мультифакториальных заболеваний характерно наследование предрасположенности, зависящей от значительного числа генов с суммарным (аддитивным) эффектом (генетическая компонента) и от факторов внешней среды (средовая компонента).
Генетические факторы (наследственная компонента) представляющие полигенные системы, несущие информацию о предрасположенности, могут быть в виде двух вариантов: 1) с пороговым действием; 2) без порогового действия.
Полигенным системы предрасположенности без порогового действия предполагают, когда результат действия увеличивается количественно при накоплении патологических генов.
Для реализации полигенной системы предрасположенности с пороговым эффектом в болезнь (утрату ресурсов и функций органов и систем организма) обязательно наличие неблагоприятных факторов окружающей среды, психосоциальных, охарактеризованных клиницистами как «средовые факторы риска» (средовая компонента). Мультифактериальные заболевания возникают и прогрессируют при условии, если суммарный эффект от взаимодействия генетических и средовых факторов (компонент) предрасположенности превышает пороговое значение подверженности.
Генетическая компонента мультифакториальных заболеваний может быть обусловлена суммарным (аддитивным) действием специфических комбинаций аллелей нескольких генов с незначительным влиянием каждого, либо один ген является главным, а остальные будут иметь модифицирующее влияние. Средовая компонента также имеет сложный характер и представляется в виде нескольких компонентов, таких как, систематические средовые факторы и случайные.
Хх,14,,7,8,1,
Тепловое расширение (также используется термин «термическое расширение») — изменение линейных размеров и формы тела при изменении его температуры. Количественно тепловое расширение жидкостей и газов при постоянном давлении характеризуется изобарным коэффициентом расширения (объёмным коэффициентом теплового расширения). Для характеристики теплового расширения твёрдых тел дополнительно вводят коэффициент линейного теплового расширения.
Раздел физики, изучающий данное свойство, называется дилатометрией (см. дилатометр).
Тепловое расширение тел учитывается при конструировании всех установок, приборов и машин, работающих в переменных температурных условиях.
Основной закон теплового расширения гласит, что тело с линейным размером {\displaystyle L}L в соответствующем измерении при увеличении его температуры на {\displaystyle \Delta T}\Delta T и отсутствии внешних механических сил расширяется на величину {\displaystyle \Delta L}\Delta L, равную:
{\displaystyle \Delta L=\alpha L\Delta T}{\displaystyle \Delta L=\alpha L\Delta T},
где {\displaystyle \alpha }\alpha — так называемый коэффициент линейного теплового расширения. Аналогичные формулы имеются для расчета изменения площади и объема тела. В приведенном простейшем случае, когда коэффициент теплового расширения не зависит ни от температуры, ни от направления расширения, вещество будет равномерно расширяться по всем направлениям в строгом соответствии с вышеприведенной формулой
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Докажите справедливость утверждения: "млекопитающие не могли занять господствующее положение сразу после своего возникновения". , !
первые млекопитающие возникли в то время,когда на земле господствовали динозавры,условия того времени способствовали развитию ящеров.реализация их возможностей осуществилась позднее, что, возможно, связано с массовым вымиранием ящеров и изменением климата в конце мезозоя.