вирусы.
согласно львову, "организм - некая независимая единица интегрированных и взаимосвязанных структур и функций". у простейших, то есть у одноклеточных именно клетка является независимой единицей, иными словами, организмом. и клеточные организмы - митохондрии, хромосомы и хлоропласты - это не организмы, ибо они не являются независимыми. получается, что если следовать определению, данным львовым, вирусы не являются организмами, так как не независимостью: для выращивания и репликации генетического материала нужна живая клетка.
в то же время, у многоклеточных видов независимо от того, животные или растения, отдельные линии клеток не могут эволюционировать независимо друг от друга; следовательно, их клетки не являются организмами. для того чтобы изменение было эволюционно значимым, оно должно быть передано новому поколению индивидуумов. в соответствии с этим рассуждением организм представляет собой элементарную единицу некоторого непрерывного ряда со своей индивидуальной эволюционной
вирус обретает относительно независимую эволюционную его способности к адаптации в направлении, ведущим к приобретению им способности передаваться от хозяина к хозяину. он может пережить клетку или организм, в которых паразитирует; фактически вирус часто "эксплуатирует" клетку. один вирус может встречаться в разных видах, родах и типах и также один и тот же вирус может передаваться от растений насекомым и размножаться в клетках тех и других. вирус, соответствующей приспособляемостью, может использовать разнообразные эволюционные ниши. таким образом, вирус, конечно, обладает большей независимостью, чем любая клеточная органелла. то есть, в эволюционном плане вирус в большей степени организм, чем хромосома или даже клетка многоклеточного животного, хотя функционально он значительно менее независим, чем любая такая клетка.
и в то же время, можно рассматривать данную проблему с точки зрения другого определения: материал является живым если, будучи изолированным, он сохраняет свою специфическую конфигурацию так, что эта конфигурация может быть реинтегрирована, то есть вновь включена в цикл, в котором участвует генетическое вещество: это отождествляет жизнь с наличием независимого специфического самореплицирующегося способа организации. специфическая последовательность оснований нуклеиновой кислоты того или иного гена может копироваться; ген - это некая часть запасов информации, которой располагает живой организм. в качестве теста на живое данное выше определение предлагает воспроизведение в различных клеточных линиях и в ряде поколей организмов. вирус, согласно этому тесту, живой точно так же, как и любой другой фрагмент генетического материала, что его можно извлечь из клетки, вновь ввести в живую клетку и что при этом он будет копироваться в ней и станет хотя бы на некоторое время часть ее наследственного аппарата. при этом передача вирусного генома составляет основной смысл существования этих форм - результат их специализации в процессе отбора. поэтому специализированность вирусов как переносчиков нуклеиновых кислот дает возможность считать вирусы "более живыми", чем какие либо фрагменты генетического материала, и "более организмами", чем любые клеточные органеллы, включая хромосомы и гены.
в 1982 году два австралийских ученых определили хеликобактер пилори (helicobacter pylori, или h. pylori) в качестве главной причины язв желудка. они показали, что воспаление желудка и результат язвы желудка от желудочной инфекции вызваны бактериями h. pylori.
бактерии, по-видимому, вызывают язвы таким образом: форма штопора helicobacter pylori дает им возможность проникать в слизистый слой желудка или двенадцатиперстной кишки, так что они могут прикрепляться к подкладке. поверхности клеток, выстилающих желудок, содержат белок. ускоряющий распад белков фактор действует как рецептор для бактерий.
h. pylori выживает в сильно кислой среде. h. pylori стимулирует увеличение и высвобождение гастрина. более высокие уровни гастрина содействовуют повышению секреции кислоты. увеличение кислоты повреждает слизистую оболочку кишечника, что у определенных лиц приводит к язвам. h. pylori также изменяет определенные иммунные факторы, которые позволяют этим бактериям избегать обнаружения со стороны иммунной системы и приводить к частым воспалениям, даже без вторжения в слизистую оболочку. даже если язвы не развиваются, как полагают, бактерии хеликобактер пилори являются основной причиной активного хронического воспаления в желудке - гастрита, а в верхней части тонкой кишки - дуоденита. h. pylori также тесно связаны с раком желудка и, возможно, другими внекишечными проблемами. бактерии h. pylori, скорее всего, непосредственно от человека к человеку. тем не менее, мало известно, как именно эти бактерии .
около 50% населения земного шара инфицированы h. pylori. бактерии почти всегда приобретены в детстве и сохраняются на протяжении всей жизни, если человека не лечить. распространенность этой бактерии у детей составляет около 0,5% в промышленно развитых странах. однако даже там, в регионах с критически антисанитарными условиями, условия заражения инфекциями равны тем, что в развивающихся странах.
пока не совсем ясно, каким образом эти бактерии. возможно, способы передачи включают в себя:
- интимный контакт, в том числе контакты с жидкостью через рот; - болезни желудочно-кишечного тракта (особенно при рвоте); - контакт с калом (фекалии); - загрязненные сточные воды.
хотя хеликобактер пилори являются довольно распространенными, язвы у детей редки - только 5-10%, от h. pylori-инфицированных взрослых. некоторые факторы могут объяснить, почему некоторые инфицированные пациенты получают язвы:
- курение; - прием алкоголя; - наличие в общении родственников с язвенной болезнью; - мужской пол; - инфицирование бактериальным штаммом, который содержит цитотоксин связанного гена.
когда бактерии helicobacter pylori впервые были определены в качестве основной причины язвенной болезни, они были обнаружены у 90% людей с двенадцатиперстной кишкой и около 80% людей с желудочными язвами. поскольку все больше людей в настоящее время протестированы и лечатся от бактерий, скорость h. pylori-индуцированных язв снизилась. в настоящее время h. pylori находятся в около 50% людей с язвенной болезнью;
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Каким образом вирусы проникают в клетки, что происходит с ними в дальнейшем
проникновению вируса в клетку предшествует связывание его с особым белком-рецептором (специфичность). попав внутрь клетки-хозяина, он инактивирует хозяйскую днк, и, используя свою собственную днк или рнк, дает клетке команду синтезировать новые копии вируса. образующиеся вирусные частицы клетку путем «взрыва», вызывающего нарушение целостности клетки и её гибель.