во первых гегорафическая изоляция - это когда популяция одного вида не имеет возможности скрещиваться с популяцией другого вида? это связано на пример с геграфическим положением обоих популяций ( например: образование преград в виде рек, горных хребтов, лесных массивов между двумя этими популяциями). а теперь разберемся, как человек может повлиять на возникновение изоляции, к примеру: в начале хх века ареал соболя был сплошным и занимал значительную часть евразии, но уже в 20- 30-х годах в связи с интенсивным перепромыслом этого зверька его ареал приобрел мозаичную структуру: распался на отдельные участки, разделенные значительным расстоянием, препятствовавшим свободному скрещиванию удаленных друг от друга популяций.
протяженность области по меридиану более чем на 600 км и различия в рельефе обуславливают существенное разнообразие климатических условий. континентальность климата зауральских равнин нарастает с северо-запада на юго-восток.
на равнинах средняя температура января повышается от -20с на севере, до -16с - на юге. июльская средняя температура изменяется от 16с на севере до 19с на юге. по мере удаления от хребта и продвижения к югу увеличивается сумма положительных температур и уменьшается количество годовых осадков. основная территория равнин расположена в умеренной зоне, а юго-восточная и, частично, юго-западная части свердловской области уже входят в умеренно теплую зону с наиболее благоприятными для сельского хозяйства климатическими условиями.
климат горной полосы менее континентальный, с более низкими летними температурами, и более влажный, чем на равнинах. широко распространены резкие суточные колебания летней температуры. на севере отчетливо выражены высотные климатические пояса. горная часть северного и среднего урала лежит в холодной зоне с ограниченными возможностями земледелия. предгорья и крайний север зауралья принадлежат к умеренно холодной зоне.
средняя величина осадков за год составляет 350-400 мм. на юго-востоке и 500 мм на севере, а в горных районах юго-запада превышает 500-600 мм. в силу этих климатических условий средний период вегетации в свердловской области составляет лишь примерно 130 дней. в силу положения погода может меняться быстро.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Основные функции коры больших полушарий
кора больших полушарий выполняет наиболее сложные функции организации приспособительного поведения организма во внешней среде. это прежде всего функция высшего анализа и синтеза всех афферентных раздражении.