К однодольным растениям относят широко распространенную хлебную культуру - пшеницу, рожь, кукурузу. Кожура семени пшеницы плотно срослась со стенкой плода, называемого зерновкой. Окраска зерновок пшеницы беловатая или красноватая, в верхней части виден хохолок из волосков.
Если сделать продольный разрез зерновки, то мы увидим, что зародыш расположен у основании семени . Основную часть зерновки составляет эндосперм.
На препарате продольного разреза зерновки под микроскопом видны органы зародыша, зародышевый корешок, стебелек и почечка. Семядоля расположена сбоку зародыша на границе эндоспермом и имеет форму щита, только очень маленького, поэтому семядолю и называют щитком.
Зародыш пшеницы, как и других хлебных культур, имеет своеобразное строение и отличается от других однодольных растений боковым положением семядоли и крупной, хорошо сформированной почечкой.
Среди однодольных встречаются растения, например стрелолист, частуха подорожниковая, семена которых не имеют эндосперма. В таких семенах запасные вещества сосредоточены в зародыше. Когда семя прорастает, питательные вещества из клеток эндосперма поступают к зародышу через семядолю. Растения, зародыши которых имеют одну семядолю, называют однодольными. Семена других однодольных растений, например лука, ландыша, тоже имеют эндосперм, но он окружает зародыш, а не прилегает к нему с одной стороны, как у пшеницы и других злаков 100. Итак, семена имеют семенную кожуру и зародыш. У двудольных растений зародыш содержит две семядоли, а запасные питательные вещества обычно находятся либо в самом зародыше, либо в эндосперме. Зародыш однодольных имеет только одну семядолю, а питательные вещества находятся, как правило, в эндосперме.
steger
11.08.2022
Клетки – самые мелкие единицы к самостоятельной жизни. Простейшие организмы состоят лишь из одной клетки, содержащей всю необходимую информацию для того, чтобы организм мог жить и размножаться.
ВНУТРИ КЛЕТКИ
Животная клетка имеет тонкую внешнюю оболочку, что позволяет нужным веществам проникать внутрь, а ненужным – выходить наружу. Оболочка заполнена студенистой жидкостью – цитоплазмой, в которой плавают мелкие тельца – органеллы, выполняющие различные функции. Главная органелла – это ядро. В нем содержатся гены, определяющие строение клетки и ее функции. Другие органеллы высвобождают помещенную в пище энергию, выводят продукты обмена веществ или защищают клетку от враждебных организмов. Растительные клетки отличаются от животных прежде всего наличием жесткой внешней оболочки (стенки) и особых органелл – хлоропластов с солнечной энергии вырабатывать питательные вещества. Клетки бактерий не имеют ядер, поэтому их называют прокариотных («доядерных»). С прокариотных клеток началась эволюция клеточных форм жизни на Земле.
ЗАРОЖДЕНИЕ ЖИЗНИ
Первые одноклеточные организмы возникли в морях более 3,5 млрд лет назад. Вероятно, споры примитивных существ попали из космоса (например с метеоритами). Но, скорее всего, жизнь зародилась в результате химических реакций, происходящих в атмосфере и океанах.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Врезультате митоза число хромосом в соматических клетках 1)увеличивается вдвое 2)сохраняется неизменным 3) уменьшается вдвое 4)увеличивается втрое