Лист – боковой вегетативный орган, растущий от стебля, имеющий двустороннюю симметрию и зону роста при основании. Лист обычно состоит из листовой пластинки, черешка (исключением являются сидячие листья); для ряда семейств характерны прилистники. Листья бываю простые, имеющие одну листовую пластинку, и сложные – с несколькими листовыми пластинками (листочками).
Листовая пластинка – расширенная, обычно плоская часть листа, выполняющая функции фотосинтеза, газообмена, транспирации и у некоторых видов – вегетативного размножения.
Основание листа (листовая подушка) – часть листа, соединяющая его со стеблем. Здесь находится образовательная ткань, дающая рост листовой пластинке и черешку.
Прилистники – парные листовидные образования в основании листа. Они могут опадать при развёртывании листа или сохраняться. Защищают пазушные боковые почки и вставочную образовательную ткань листа.
Черешок – суженная часть листа, соединяющая своим основанием листовую пластинку со стеблем. Он выполняет важнейшие функции: ориентирует лист по отношению к свету, является местом расположения вставочной образовательной ткани, за счёт которой растёт лист. Кроме этого, он имеет механическое значение для ослабления ударов по листовой пластинке от дождя, града, ветра и пр.
С2 Верхняя кожица (эпидерма) – покровная ткань на обращённой стороне листа, часто покрытая волосками, кутикулой, воском. Снаружи лист имеет кожицу (покровную ткань), которая защищает его от неблагоприятных воздействий внешней среды: от высыхания, от механических повреждений, от проникновения к внутренним тканям болезнетворных микроорганизмов. Клетки кожицы живые, по размерам и форме они разные. Одни из них более крупные, бесцветные, прозрачные и плотно прилегают друг к другу, что повышает защитные качества покровной ткани. Прозрачность клеток позволяет проникать солнечному свету внутрь листа.Другие клетки более мелкие, в них имеются хлоропласты, придающие им зелёный цвет. Эти клетки располагаются парами и обладают изменять свою форму. При этом клетки или отдаляются друг от друга, и между ними появляется щель, или приближаются друг к другу и щель исчезает. Эти клетки назвали замыкающими, а возникающую между ними щель – устьичной. Устьице открывается, когда замыкающие клетки насыщены водой. При оттоке воды из замыкающих клеток устьице закрывается.
Столбчатая ткань – основная ткань, клетки которой имеют цилиндрическую форму, плотно прилегают друг к другу и расположены с верхней стороны листа (обращённой к свету). Служит для фотосинтеза. Каждая клетка этой ткани имеет тонкую оболочку, цитоплазму, ядро, хлоропласты, вакуоль. Наличие хлоропластов придаёт зелёный цвет ткани и всему листу. Клетки, которые прилегают к верхней кожице листа, вытянуты и расположены вертикально, называют – столбчатой тканью.
Губчатая ткань – основная ткань, клетки которой имеют округлую форму, расположены рыхло и между ними образуются крупные межклетники, также заполненные воздухом. В межклетниках основной ткани накапливаются пары воды, поступающие сюда из клеток. Служит для фотосинтеза, газообмена и транспирации (испарения).
Количество слоёв клеток столбчатой и губчатой тканей зависит от освещения. В листьях выросших на свету, столбчатая ткань развита сильнее, чем у листьев, выросших в условиях затемнения.
Проводящая ткань – основная ткань листа, пронизанная жилками. Жилки – это проводящие пучки, так как они образованы проводящими тканями – лубом и древесиной. По лубу осуществляется передача растворов сахара из листьев ко всем органам растения. Движение сахара идёт по ситовидным трубкам луба, которые образованы живыми клетками. Эти клетки вытянуты в длину, и в том месте, где они соприкасаются друг с другом короткими сторонами в оболочках, имеются небольшие отверстия. Через отверстия в оболочках раствор сахара переходит из одной клетки в другую. Ситовидные трубки при к передаче органического вещества на большое расстояние. Плотно по всей длине к боковой стенке ситовидной трубки прилегают живые клетки меньших размеров. Они сопутствуют клеткам трубки, и их называют клетками спутницами.
Объяснение:
Крот – существо, не знающее усталости. Уничтожение кротов в случае их появления на приусадебном участке должно быть незамедлительным. От скорости принятия решения порой зависит благополучие вашего сада и всех растений, находящихся в нем!
Попадая на новую территорию, крот обустраивает себе основное логово, утрамбовывая землю по краям и образуя сферическую камеру. Селиться кроты предпочитают под корнями деревьев и кустарников. На глубине от 70 см до 1 метра. От этой камеры в первую очередь прокладываются широкие магистральные ходы. Сначала один, потом второй. Эти ходы являются основными для передвижения крота и ведут к кормовым ходам, где крот собирает дождевых червей, личинок жуков и самих насекомых.
Каждый магистральный ход заканчивается несколькими вертикальными выходами. Сверху эти выходы как раз и образуют кучки земли – видимые проявления деятельности крота. Чем больше таких кучек на вашем участке, тем обширнее владения этого вредителя. Кормовые ходы выполняют двойственную функцию. С одной стороны, они обеспечивают дополнительную вентиляцию норки, а с другой – обеспечивают крота достаточным количеством пищи на протяжении всей его жизни.
Как только основные магистральные ходы закончены, крот делает два кольцевых тоннеля, соединенных двумя ходами к основной норе. Эти тоннели служат для обеспечения безопасности против хищников. Крот всегда может уйти по одному из кольцевых тоннелей обратно в норку и по ней в любой из доступных для него магистральных ходов. Не стоит забывать, что в норе также есть основной ход, по которому крот пришел на ваш участок.
Последующее постоянное расширение ходов ведется по одному и тому же принципу. Именно поэтому видимых норок на участке становится все больше. Иногда можно увидеть движения крота в земле. Чаще всего ночью, когда он подбирается достаточно близко к поверхности, чтобы полакомиться дождевыми червями или прорыть новый лаз. Чаще же всего эти вредители скрываются глубоко под землей, где достать их обычными методами практически невозможно.
Кроты ревностно охраняют свою территорию и вступают в связь только для спаривания, после чего сразу покидают друг друга. Выращенные детеныши также покидают гнездо в возрасте 2-х месяцев и отправляются на поиски собственного места жительства. Часто на одном участке соседствуют несколько кротов, но иногда весь участок оказывается перерытым только одной особью.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Любое сообщение по биологии на 6 класс
Земноводные, или амфибии — класс позвоночных четвероногих животных, в числе прочих включающий тритонов, саламандр, лягушек и червяг — всего более 6700 (по другим данным — около 5000) современных видов, что делает этот класс сравнительно немногочисленным. В России — 28 видов, на Мадагаскаре — 247 видов.
Группа земноводных относится к наиболее примитивным наземным позвоночным, занимая промежуточное положение между наземными и водными позвоночными животными: размножение и развитие у большинства видов происходит в водной среде, а взрослые особи обитают на суше.
В жизненном цикле земноводных чётко выделяются четыре стадии развития: яйцо, личинка (головастик) , период метаморфоза, взрослая особь.
Яйца (икринки) земноводных, как и икра рыб, не имеют водонепроницаемой оболочки. Для развития яйца необходимо его постоянное увлажнение. Подавляющее большинство земноводных откладывают икру в пресных водоёмах, однако известны и исключения: червяги, лягушка амфиума, гигантские саламандры, аллегамские скрытожаберники и некоторые другие амфибии делают кладку на суше. Даже в этих случаях яйца нуждаются в повышенной влажности окружающей среды, обеспечение которой ложится на родителя. Известны виды, которые носят икринки на своём теле: самка сетчатой веслоногой лягушки прикрепляет их к животу, а самцы жаб-повитух обматывают шнурообразную кладку вокруг задних ног. Особенно необычно выглядит забота о потомстве у пипы суринамской — оплодотворённая икра вдавливается самцом в спину самки и последняя носит её на себе, пока из икры не вылупятся молодые пипы.
Из икринок вылупляются личинки, ведущие водный образ жизни. По своему строению личинки напоминают рыб: у них отсутствуют парные конечности, дышат жабрами (наружными, затем внутренними) ; имеют двухкамерное сердце и один круг кровообращения, органы боковой линии. Только некоторые виды появляются на свет уже в виде маленьких бесхвостых лягушат.
Претерпевая метаморфоз, личинки превращаются во взрослых лягушек, ведущих наземный образ жизни. Процесс метаморфоза у бесхвостых амфибий происходит стремительно, тогда как у примитивных саламандр и безногих земноводных он сильно растянут во времени.