eleniloy26
?>

Эвглена зеленая это растение или животное?

Биология

Ответы

mary---jane49
Зеленая эвглена является необычным существом.
Живет в пресных водоемах, плавает с единственного жгутика, расположенного на переднем конце тела. Тело эвглены веретеновидное, покрыто плотной оболочкой. У основания жгутика, находится ярко-красный светочувствительный глазок - стигма (эвглена всегда плывет к освещенной части водоема, где условия для фотосинтеза наиболее благоприятны) и пульсирующая вакуоль (которая отвечает за дыхание и выделение так же, как и у амебы: через нее из организма удаляются избыток воды). На противоположном конце ее располагается крупное ядро, контролирующее все жизненные процессы организма. В цитоплазме эвглены имеются хлоропласты (более 20), содержащие хлорофилл, который придает ей зеленую окраску и обуславливает к фотосинтезу. Поэтому на свету она питается, как типичное растение, т.е. автотрофно. При наступлении темноты питается жидкой органической пищей как животной, т.е. становится гетеротрофным организмом. Благодаря этой питания эвглена как бы совмещает в себе признаки растения и животного. В цитоплазме скапливаются мелкие зернышки запасного питательного вещества, близкого по составу к крахмалу и расходуемого при голодании. Бесполое размножение начинается с деления ядра путем митоза и заканчивается продольным делением всего тела простейшего. Старый жгутик отходит к одной из дочерних клеток, либо исчезает. В этом случае в обеих дочерних клетках жгутики образуются заново. При неблагоприятных условиях образует цисту, при этом жгутик отпадает, а тело эвглены округляется, покрываясь плотной защитной оболочкой. В таком состоянии эвглена проводит зиму или переносит высыхание водоема, в котором живет.
polyakovaelena
Эвглена как бы совмещает в себе признаки как и животных так и растения.
DudukinSerega2507834

Сахариды-это углеводы,менно из углеводов организм получает более половины калорий.Они являются основным источником энергии в клетке,организме.Они нужны для работы печени. Без углеводов невозможно усвоение организмом белков и жиров.Все углеводы делятся на моносахариды и полисахариды.Углевод-это сложное органическое вещество-полимер или полисахарид,состоящее большого количества мономеров-моносахаридов(мономером углевода является глюкоза)

Моносахариды в отличии от полисахаридов легко усваиваются организмом, потому что для этого не нужно расщеплять их на составляющие. Из наиболее часто встречающихся моносахаридов можно назвать фруктозу, глюкозу, рибозу,дезоксирибозу и галактозу.

Полисахариды– это сложные соединения, которые состоят из множества моносахаридов. При этом полисахариды могут быть перевариваемыми, а могут, и нет. К ним относятся крахмал-запасающее вещество у растений,гликоген-запасающее вещество у животных,содержится в клетках печени,целлюлоза-образует клеточную стенку у растений,хитин-содержится в грибах и образует наружный скелет у членистоногих(насекомых,ракообразных)

 

fomindmity1

Гаметогенезом называют процесс образования половых клеток (гамет). Этот процесс происходит у мужских и женских особей в гонадах (половых железах), представленных семенниками (яичками) и яичниками.

Сперматогенезом называют процесс формирования мужских гамет (половых клеток) - сперматозоидов. Он начинается в период полового созревания (под влиянием мужских половых гормонов) и длится практически до конца жизни. Сперматогенез складывается из четырех фаз (периодов):

Фаза размножения

В ходе фазы размножения диплоидные сперматогенные клетки (2n2c) многократно делятся митозом, в результате образуются сперматогонии (2n2c) - стволовые клетки. Часть сперматогоний вступает в последующее митотическое деление, образуя такие же сперматогонии (2n2c).

Фаза роста

Половые клетки в этой фазе называются сперматоцитами I порядка, они теряют к митотическому делению.

В этот период клетка растет, увеличивается количество органоидов и цитоплазмы. Происходит подготовка к мейозу, который начинается в следующей фазе - созревания.

На фазу роста приходится S-период: происходит удвоение ДНК, в результате чего набор хромосом сперматоцита I порядка становится (2n4c).

Фаза созревания

Происходит первое деление мейоза (мейоз I). В результате из сперматоцитов I порядка (2n4c) образуются сперматоциты II порядка (n2c). Между мейозом I и мейозом II практически отсутствует интерфаза, поэтому сперматоциты II порядка (n2c) сразу же вступают в мейоз II, в результате которого образуются сперматиды (nc).

Итак, в фазу созревания происходят первое и второе деления мейоза, которые приводят к тому, что образовавшаяся клетка - сперматида - имеет гаплоидный набор хромосом (nc).

Формирования

В этой фазе у каждой сперматиды отрастает жгутик, после чего они получают полное право называться сперматозоидами. У основания жгутика концентрируются митохондрии - "энергетические станции клетки", которые всегда будут готовы предоставить АТФ для его активной работы.

Оогенезом называют процесс формирования женских гамет (половых клеток) - яйцеклеток. Он активируется в женском организме в период полового созревания (под действием женских половых гормонов) и длится до менопаузы (45-55 лет).

Оогенез протекает по очень похожей со сперматогенезом схеме, однако вы увидите некоторые отличия. Например, фаза формирования, характерная для сперматогенеза, здесь отсутствует, поэтому овогенез складывается из трех фаз:

Фаза размножения

В результате многократных делений клеток яичника образуются стволовые клетки - овогонии (2n2c).

Фаза роста

Половые клетки в этой фазе называются ооцитами I порядка, они теряют к митотическому делению.

В овогенезе эта фаза отличается более длительной продолжительностью, по сравнению с такой же фазой в сперматогенезе. Клетки накапливают большой запас питательных веществ. В этот период происходит удвоение ДНК в S-периоде - набор хромосом и ДНК ооцитов I порядка становится 2n4c.

Фаза созревания

Ооциты I порядка (2n4c) вступают в первое деление мейоза, в результате которого образуются ооциты II порядка (n2c) и первое полярное (направительное) тельце, которое не несет большой функциональной значимости и подвергается дегенерации.

Второе деление мейоза начинается только после взаимодействия овоцита II порядка (n2c) со сперматозоидом. В результате этого образуется яйцеклетка (nc) и второе полярное тельце, которое также подвергается дегенерации.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Эвглена зеленая это растение или животное?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

aleksagrbec39
natasham-716
Aleksandr
sky-elena712558
asi19776
tatianamatsimoh
Олег1105
Бабур
Анастасия Елена
vikashop269
info7
dentalfamily
Gesper63
bespalovaannaanna
anchutk3016