dmitzu8594
?>

Сочинение на тему насекомые- вредители человека

Биология

Ответы

andrey00713
Насекомые-вредители

насекомые-вредители - формы, наносящие прямо или косвенно ущерб человеку, их можно объединить в группы: вредители сельского хозяйства; вредители леса; насекомые, наносящие вред здоровью человека и сельскохозяйственных животных; бытовые насекомые и вредители пищевых запасов. вредители сельского хозяйства, наиболее известные: колорадский жук - наносит вред картофелю; майский жук - личинка вредит корням многих садовых и огородных растений; клоп вредная черепашка - вредит хлебным злакам; стадные формы саранчовых (саранча) - многоядные вредители; капустная белянка (капустница), хлопковая моль, виноградная тля-филлоксера и многие другие.

насекомые, наносящие вред здоровью человека: вши - переносчики возбудителей сыпного и возвратного тифа; блохи - чумы; малярийный комар - малярии; слепни - туляремии, сибирской язвы; комнатная муха - переносчик кишечных инфекций - дизентерии, холеры, брюшного тифа; в тропиках москиты переносят кожный лейшманиоз, муха це-це - трипаносомоз, или сонную болезнь.

внутренние паразиты животных (овец, лошадей, крупного рогатого скота), оводы - подкожные, носоглоточные, желудочные. все оводы во взрослом состоянии не питаются; личинки бычьего овода развиваются под кожей копытных животных, вызывают гнойные свищи; овод-крючок - в кишечнике лошадей; носоглоточники развиваются в носовых и лобных пазухах или в глотке овец, коров. оводы вызывают истощение и падеж животных.

бытовые, или синантропные, насекомые: тараканы - рыжий и черный, фараонов муравей, комнатная муха, падальные мухи - загрязняют продукты, разносят возбудителей различных болезней; постельный клоп - кровосос человека и животных; плательная моль, кожеед - меха, шерстяные изделия, зоологические и ботанические коллекции.

fastprofit

НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

• Гастрит.

• Язвенная болезнь желудка.

• Желчнокаменная болезнь.

• Панкреатит.

ФАКТОРЫ РИСКА

• Возраст. Риск заболевания раком пищеварительной системы повышен у мужчин старше 50 лет, риск заболевания язвенной болезнью повышен у мужчин в возрасте 20-40 лет, риск заболевания желчнокаменной болезнью повышен у женщин старше 40лет.

• Пол. Рак желудка в 2 раза чаще развивается у мужчин, в то время как желчнокаменная болезнь развивается в 3-5 раз чаще у женщин.

• Наследственность. Если у ваших родителей или других ближайших кровных родственников была в язвенная болезнь или рак желудка и толстого кишечника, то и в вашем случае риск развития соответствующих заболеваний увеличивается.

• Избыточный вес. Наиболее сильно избыточный вес влияет на развитие таких заболеваний, как панкреатит, рак желчного пузыря и желчнокаменная болезнь.

• Злоупотребление алкоголем. Такая пагубная привычка, как болезненное пристрастие к алкоголю, удваивает риск развития язвенной болезни желудка, рака желудка, панкреатита, гепатита и цирроза печени.

• Курение. Это один из решающих факторов развития язвы желудка. При уже существующей язвенной болезни лечение не дает значительных результатов, если человек продолжает курить.

• Неправильное питание. Обилие в рационе жирного и жареного, красного мяса, фастфуда, переизбыток углеводов (особенно простых), копченого и соленого мяса и рыбы, маринадов, консервантов – все это значительно повышает риск развития рака желудка и прочих заболеваний пищеварительной системы.

• Сахарный диабет.

• Злоупотребление кофе и газированными напитками. В кофе содержатся хлорогеновые кислоты, которые могут вызывать изжогу, раздражение слизистой желудка. Что касается злоупотребления газированными напитками (превышением дозы считается употребление более 1 л напитка в день), то тут негативный эффект проявляется в раздражающем воздействии диоксида углерода на стенки желудка, что, в свою очередь, приводит к развитию гастрита, язвы и т.д.

• Низкая физическая активность. Недостаток движения, отсутствие тонуса усложняет организму задачу борьбы с негативными факторами. Это касается и вопросов общей формы, иммунитета, и конкретных проблем – например, слабости мышц брюшной стенки.

.

ПРОФИЛАКТИКА

• Режим питания. Ешьте чаще, но более мелкими порциями, обязательно завтракайте, не пропускайте приемы пищи. Обязательно тщательно мойте руки и все продукты, не подвергающиеся тепловой обработке, перед едой, чтобы обезопасить свой организм от попадания болезнетворных бактерий.

• Питайтесь правильно. Снизьте употребление жирной, копченой, жареной, пересоленной еды, копченостей, пейте как можно меньше газированных напитков. Наоборот, увеличьте в рационе дозу клетчатки (каши, хлеб с отрубями, овощи, фрукты), ешьте как можно больше свежих салатов, грубоволокнистой пищи, солите еду в меру.

• Не переедайте. Ешьте в меру; помните, что стандартная порция не превышает 400 мл (300 мл для женщин) еды, если представить ее в жидком виде. Не заставляйте себя голодать, питайтесь правильно и упорядочено.

• Контролируйте свой вес. Если у вас есть избыточный вес, попытайтесь похудеть, только делайте это правильно (снижение веса должно протекать с интенсивностью потери килограммов не более 0,5 (для женщин) и 1 (для мужчин) кг в неделю), чтобы не нанести пищеварительной системе еще больший вред.

• Откажитесь от алкоголя или снизьте его потребление до минимума. Максимально безопасная доза потребления алкоголя составляет 20 мл этанола (для женщин) и 30 мл этанола (для мужчин) в день. Помните, что некачественный алкоголь, содержащий различные химические компоненты, красители, избыточный сахар, ароматизаторы или консерванты, крайне пагубно влияет на пищеварительную систему! Употребляйте только максимально натуральный, качественный и чистый алкоголь, а лучше откажитесь от него вовсе.

• Бросьте курить. В случае с курением не существует «нормальной» дозы. Чтобы реально снизить уровень вредного воздействия никотина и смол на пищеварительную систему, откажитесь от курения.

rezh2009766
Критерий характеризует сходство процессов жизнедеятельности у особей одного вида, прежде всего сходство размножения.  экологический критерий основан на том, что каждый вид может существовать только в определенных условиях, выполняя свою функциональную роль в конкретном биогеоценозе.а область распространения вида характеризует критерий.  экдемиками называют такосны, которые существуют на ограниченном ареале,   а виды ,  занимающие   обширные  площади  и  встречающиеся  повсеместно ,  называют  космополитами

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Сочинение на тему насекомые- вредители человека
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

skyey
РобертИрина
ribanina
fedotochkin8
dima0218687
Zladthesecond577
alazaref
maximovpavel9114
Людмила Анна
moskwa999
Бурмистров_Салагин1074
mrvasilev2012
mariy-y34
alf206
tsigankova2018