Fedorovna
?>

Сообщение "характеристика клинической и биологической смерти"

Биология

Ответы

Yekaterina_Popova1413
В настоящее время установлено, что смерть различных органов происходит медленно и не в одно и то же время после остановки кровообращения. Наиболее чувствителен к гипоксии головной мозг. Клетки головного мозга после остановки кровообращения претерпевают необратимые изменения уже через 5—6 мин. В связи с этим принято различать клиническую и биологическую смерть. В период между клинической и биологической смертью организм находится в так называемом терминальном состоянии.

Под клинической смертью понимают остановку сердца и дыхания. В таком состоянии жизнь еще не угасла и возможно полное восстановление жизнедеятельности.

Клиническая смерть может перейти в биологическую — такое состояние организма, когда процесс уже не обратим. Бесспорными признаками биологической смерти, кроме остановки дыхания и сердечной деятельности, являются трупные пятна и трупное окоченение.

Иногда клиническая смерть наступает не сразу, а проходит ряд фаз — предагональную и атональную. Предагональная фаза характеризуется тем, что сознание сохранено, но имеется заторможенность, артериальное давление низкое (максимальное 50—60 мм рт. ст., минимальное не определяется), пульс слабый, частый, одышка, нарушение ритма дыхания. Длительность этой фазы от нескольких минут до нескольких суток.

Агональная фаза сопровождается помрачнением сознания. Зрачки расширены, на свет не реагируют. Артериальное давление не определяется, пульс не прощупывается, сердечные тоны глухие, дыхание редкое, поверхностное. Эта фаза может длиться от нескольких минут до нескольких часов. При клинической смерти дыхание и пульс отсутствуют, но кровообращение сохраняется.

О начинающейся гипоксии головного мозга можно судить по резкому расширению зрачка. Лечебные мероприятия необходимо начинать до расширения зрачка.
Александрович175

Физическая культура – неотъемлемая часть в жизни человека. Благодаря ей, человек может поддерживать свое физическое здоровье, держать себя в тонусе, поддерживать свою физическую форму, влиять на состояние организма, психики и статус человека. Можно безошибочно сказать, что в настоящее время человек делится на два типа: так называемый «овощ» и человек, стремящийся вести здоровый образ жизни. Физкультура охватывает широкую часть общества всех возрастов. Таким образом, физкультурой могут заниматься, как люди пожилого возраста, так и молодая часть населения. Это позволяет населению следить за общим физическим развитием и укреплением организма. Физкультура так же может являться и активным отдыхом, использующимся вне рабочее время, что позволяет раскрыть физические качества и волевые возможности человека.

Так какую же роль физкультура играет в жизни человека?

ответ прост: занимаясь физическими упражнениями, человек не только совершенствуется и развивает свои физические возможности, но и формирует другие качества личности: силу воли, инициативность, терпимость, целеустремленность, самостоятельность и многое другое; То есть, она позволяет воспитывать в себе сильную личность, имеющую цель укрепления здоровья и свое правильное физическое развитие.

Dubovitskayae

У разных людей мигательный рефлекс может, в силу особенностей их организма может тормозиться после разного количества прикосновений к углу глаза. В среднем это 1-5 прикосновений.

Теперь давайте разберемся в чем суть данного явления и как оно происходит. мигательный рефлекс является прежде всего защитной реакции организма, чтобы уберечь глаз от высыхания и попадания в него инородных предметов.

Так как мигательный рефлекс относится к типу безусловных он является одним из самых простых в исполнении. В глазу располагаются рецепторы, которые мо раздражаем своим касанием, они возбуждаясь посылают сигнал в мозг, откуда сигнал направляется к исполнительному органу, в данном случае мышце, которая сокращаясь опускает веко. У данного рефлекса возможны два направления - торможение и возбуждение. Возбуждение, происходит в случае попадания в глаз инородного предмета, за счет чего мигание становится чаще, чтобы удалить этот предмет из глаза. В нашем же случае мы наблюдаем торможение рефлекса. Место соприкосновения двух нейронов или нейрона к рабочему органу называется синапс. В котором содержаться вещества - медиаторы. В зависимости от типа они могут как распространению нервного импульса, так и его торможению. В нашем случае тормозящие медиаторы выходят в синаптическую щель и предотвращают прохождение нервного импульса к рабочему органу. Потому и не происходит сокращения мышцы и тем самым осуществления рефлекса.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Сообщение "характеристика клинической и биологической смерти"
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

david-arustamyan1
FATAHOVAMAINA
Mukhina1811
dobrovolsky-tmz1
mikhailkirakosyan
horina12
nestruev
hachatryanlilit1983
николаевич-Елена988
irinaastapova2011
Aleksandrovich-Mayatskikh
mira15963256
servik78
adrinalin991
merzlikinairena