Кошка помечает свою территорию пахучими веществами. Она трётся своим телом о деревья, мебель в доме и другие предметы, оставляя на их поверхности запах. Участок, помеченный пахучими веществами, принадлежит только этой кошке. Так у кошек проявляется территориальное поведение.
Во время ссоры, например из-за пищи, территории или партнёра, у кошек проявляется агрессивное поведение. Они принимают угрожающие позы, издают своеобразные звуки, предупреждая противника о своих намерениях и запугивая его. В результате слабое животное уступает более сильному.
Наблюдая за охотой кошки, можно получить представление о её пищевом поведении. Кошка обычно подстерегает добычу. Высматривая жертву, она слегка приподнимается и, сгорбившись, медленно подкрадывается к ней. При этом движения кошки совершенно бесшумны. Выследив добычу, она некоторое время стоит с опущенной головой, затем внезапно поднимается на задних лапах, стремительно прыгает и неожиданно нападает на жертву. Поэтому кошку называют крадущимся охотником.
Объяснение:
1) Нуклеотидный состав иРНК определяем по принципу комплементарности:
Нуклеотид иРНК А У Г Ц
Нуклеотид ДНК Т А Ц Г
Таким образом:
иРНК А-А-У-Ц-У-У-А-Г-Г-А-Ц-У-Г-Ц-А
ДНК Т-Т-А-Г-А-А-Т-Ц-Ц-Т-Г-А-Ц-Г-Т
2) Первичную структуру полипептида (молекулы белка) определяем по таблице генетического кода. Для этого цепь иРНК разбиваем на триплеты (по 3 нуклеотида). Каждому триплету соответствует своя аминокислота:
ААУ - ЦУУ - АГГ - АЦУ - ГЦА
Аспарагин - Лейцин - Аргинин - Треонин - Аланин
3) Масса 1 нуклеотида принимается в среднем 345 а.е.м. (атомных единиц массы), а масса 1 аминокислоты - 100 а.е.м.
Считаем число нуклеотидов (число букв в молекуле ДНК) = 15. Значит масса гена:
15 *345 = 5175 а.е.м.
Число аминокислот в полипептиде равно 5, значит масса полипептида:
5 * 100 = 500 а.е.м.
Масса фрагмента гена больше массы полипептида в:
5175/500 = 10,35
в 10,35 раз
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какаво значения дарвина развития естествознания
2. Различия между организмами, хотя бы частично, передаются по наследству.
3. Теоретически популяции растений и животных стремятся размножиться в геометрической прогрессии, и теоретически любой организм может заполнить Землю очень быстро. Но этого не случается, так как жизненные ресурсы ограниченны, и в борьбе за существование выживает сильнейший.
4. В результате борьбы за существование происходит естественный отбор – выживают особи с полезными в данных условиях свойствами. Выжившие передают эти свойства своему потомству, то есть свойства эти закрепляются в череде последующихпоколений.