ПРОИСХОЖДЕНИЕ
1)Теория гастреи
Согласно этой теории предком многоклеточных была гастрея - многоклеточный двуслойный организм. Она произошла от колониальных протистов с шарообразными колониями. Процесс интеграции клеток в колонии сделал возможным разделение функций между клетками: передние клетки утрачивают жгутики и превращаются в фагоциты, сидящие во впячивании на переднем конце - образуется кишечник. Остальные клетки утрачивают пищеварительную функцию и становятся чисто двигательными. Рот гастреи находился на переднем конце, и пища "сама заплывала" в кишечник. Симметрия у гастреи была радиальной. При переходе к сидячему образу жизни ее потомки эволюционировали в губок и кишечнополостных, а при переходе к ползанию по дну - в плоских червей и всех остальных многоклеточных.
2)Теория фагоцителлы
Эта теория во многом сходна с предыдущей. Но предком многоклеточных считается фагоцителла. Фагоцителла не имела рта и кишечника, пищеварение было внутриклеточное. Рот сформировался, как просвет между клетками наружного слоя, ведущий во внутреннюю паренхиму. Располагался он, в отличие от гастреи на заднем конце тела. Кишечника еще не было. Но теперь возникла возможность питаться более крупной добычей: внутренние клетки могли окружать ее, образуя гигантскую пищеварительную вакуоль. Однако для хищничества нужна еще ловить добычу. Поэтому хищничать научились только настоящие многоклеточные - после того, как у них возникли мышцы и управляющая ими нервная система. Постепенно у потомков фагоцителлы сформировался постоянный кишечник. По мере увеличения размеров он мог усложняться: возникли боковые карманы, чтобы доставлять пищу к наружным слоям клеток. В дальнейшем у некоторых животных эти карманы могли отделиться, дав начало полости тела - целому. Фагоцителла обитала в толще воды. Нетрудно представить себе, как от нее могли произойти современные группы животных при переходе к жизни на дне. Когда рта еще не было, осевшая на дно фагоцителла "превратилась" в трихоплакса. После появления рта, но до появления кишечника при переходе к ползанию возникли бескишечные турбеллярии. Рот у них сместился на брюхо, и они стали двустороннесимметричными. После появления кишечника часть потомков фагоцителлы перешли к сидячему образу жизни на дне - они превратились в кишечнополостных.
3)Теория синзооспоры
Гаметы и зигота - единственные одноклеточные стадии в жизненном цикле животных. Многоклеточных поколений может быть в жизненном цикле несколько. Согласно данной теории многоклеточные произошли от колониальных протистов. У протистов встречаются клетки, сильно увеличенные за счет запасания питательных веществ - как яйцеклетка у животных. Часто такие клетки делятся несколько раз подряд - это похоже на дробление. Таким образуются у протистов одноклеточные мелкие расселительные стадии - зооспоры. У колониальных протистов зооспоры могут оставаться все вместе, образуя колонию - синзооспору. В процессе эволюции могла произойти неотения и утратиться взрослая сидячая стадия. Таким образом бластула - это синзооспора, семья зооспор.
4)Теория целлюляризации
Эта теория на сегодняшнем уровне знаний имеет лишь исторический интерес. Она предполагает, что предками многоклеточных были сложно организованные протисты, такие как инфузории, а органы многоклеточных образовались в результате отделения мембранами органелл. Так, в соответствии с этой теорией кишечник образовался из глотки инфузории-туфельки, выделительная система - из ее сократительных вакуолей, покровы - из периферического слоя цитоплазмы. Эта теория полностью не соответствует взглядам современной науки и является безусловно ошибочной
КЛАССИФИКАЦИЯ
см вложения
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
ответ на из собранных 100 тыс горошин гибридного растения , 1280 имели зеленую окраску, остальные желтую. почему в каком численном соотношении произошло разщипление гибридов по генотипу и фенотипу
+
Аа-жёлтая окраска=98720 особей
аа-зелёная окрас-1280
100000-100%
1280-х%; х%=1, 28% или х=0.0128
q^2=0.0128
q=0.1131
p+q=1
p=1-0.1131=0.8869
p^2=0.7865
По уравнению Харди-Вайнберга:
p^2(AA)+2pq(Aa)+q^2(aa)
0.7865+2*0.8869*0.1131+0.0128
2*0.8869*0.1131=0.1968
Тогда:
100 000*0.1968=19680 особей с генотипом Аа
То есть
Особей с генотипом АА-79040 шт
Особей с генотипом Аа-19680 шт
Особей с генотипом аа-1280 шт
Иначе говоря, отношение по генотипу будет таким:
АА:Аа:аа=79040:19680:1280 или
62:15:1
А по фенотипу 98720:1280 или 77:1
Однако я действительно не уверена в том, правильно ли я решала задачу. Возможно, я сама сильно запуталась, да ещё и тебя сейчас запутаю.