форма разная у них
Папоротники, хвощи и плауны — высшие споровые растения.
В отличие от моховидных они имеют покровные, механические и проводящие ткани. Проводящие ткани представлены водопроводящей системой — древесиной и лубом. Проводящие ткани корня и побега образуют вместе единый центральный цилиндр — стелу (от греч. стеле – "столб", "колонна"). По ней осуществляется восходящий ток воды с минеральными солями (по древесине) и нисходящий ток органических веществ (по лубу).
Развитие тканей (проводящей, механической и покровной) у этих древних растений объясняется их при к существованию на суше. Этим же объясняются и крупные размеры их органов.
Размножение. В цикле развития папоротников, хвощей и плаунов чередуются половое размножение с гамет и бесполое размножение с использованием спор. Одно растение может образовать несколько миллионов спор. Все они очень долго сохраняют к прорастанию во влажной теплой среде.
В благоприятных условиях из споры (например, у папоротника) развивается маленькая пластинка — заросток. Вскоре на нижней поверхности заростка в особых органах — гаметангиях — формируются мужские и женские половые клетки (гаметы). С воды (при таянии снега, с дождевой водой) мужские гаметы (сперматозоиды) доставляются к яйцеклеткам. После оплодотворения из зиготы образуется зеленый побег с листьями. Со временем он развивается в крупное зеленое растение, живущее много лет. На листьях растения образуются споры в особых органах — спорангиях. Поэтому данную стадию жизненного цикла папоротников, хвощей и плаунов называют спорофитом, а стадию заростка — гаметофитом. Спорофит — многолетняя стадия в их развитииа заросток (гаметофит) живет несколько дней.
В строении спорофитов плаунов и хвощей имеется много сходных черт:
хорошо развитое корневище с придаточными корнями;верхушечный рост корней и стебля;собранные в колоски спорангии;листья мелкие с 1—2 неветвящимися жилками,Гаметофиты мелкие — несколько миллиметров.
Различия:
Плауны
Спорофит часто имеет ползучий побег с мелкими листьями. От стелющихся по земле участков стебля отходят придаточные корни. Гаметофит часто подземный, питается сапрофитно (образует микоризу). Обоеполый
Хвощи
Спорофит имеет прямостоячий побег, который характеризуется членистостью, т. е. стебель расчленен на узлы и междоузлия. На стебле в узлах расположены мутовки ветвей и мелких чешуевидных листьев. Гаметофит — мелкий (несколько миллиметров), зеленый. Иногда обоеполый
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Имеется ли полость тела у круглых червей