Франческо Реди был итальянским натуралистом, врачом и поэтом. Помимо Галилея, он был одним из самых важных ученых, бросивших вызов традиционному изучению науки Аристотелем. Реди прославился своими контролируемыми экспериментами. Один набор экспериментов опроверг распространенное представление о самопроизвольном рождении - вера в то, что живые организмы могут возникнуть из неживой материи. Реди был назван «отцом современной паразитологии» и «основателем экспериментальной биологии».
Реди изучал ядовитых змей, чтобы развеять популярные мифы о них. Он продемонстрировал, что это не правда, что гадюки пьют вино, что глотающий змеиный яд токсичен или что яд вырабатывается в желчном пузыре змеи. Он обнаружил, что яд не был ядовитым, если он не попадал в кровоток, и что развитие яда у пациента могло быть замедлено, если была применена лигатура. Его работа заложила основы науки токсикологии.
Один из самых известных экспериментов Реди исследовал самопроизвольную генерацию.
Реди описал и нарисовал иллюстрации более ста паразитов, в том числе клещей, носовых мух и туберкулеза овечьей печени. Он провел различие между дождевым червем и круглым червем, которые считались гельминтами до своего исследования. Франческо Реди проводил химиотерапевтические эксперименты в паразитологии, которые заслуживали внимания, поскольку он использовал экспериментальный контроль.
Стихотворение Реди "Bacchus in Tuscany" было опубликовано после его смерти. Он считается одним из лучших литературных произведений 17 века. Реди преподавал тосканский язык, поддерживал написание тосканского словаря, был членом литературных обществ и публиковал другие работы.
Дата рождения : 18 февраля 1626 г. в Ареццо, Италия !
Смерть: 1 марта 1697 года в Пизе, Италия, похоронен в Ареццо
Национальность: Итальянский (тосканский)
образование: Пизанский университет в Италии
shugayzhanna6
29.04.2023
НЕ ЗАБЫВАЙТЕ СТАВИТЬ ЛАЙКИ!
позвоночнике пресмыкающихся выделяют больше отделов. Если у земноводных есть шейный, туловищный, крестцовый и хвостовой отделы, то у рептилий — шейный, грудной, поясничный, крестцовый и хвостовой. То есть туловищный отдел дифференцируется на грудной и поясничный отделы. Однако некоторые биологи грудной и поясничный отделы объединяют в один — пояснично-грудной.
У земноводных шейный отдел позвоночника состоит только из одного позвонка. В отличие от них у пресмыкающихся в шейном отделе позвонков существенно больше (у ящериц 8). Кроме того, у рептилий череп соединяется с первым шейным позвонком одним своим мыщелком, а не двумя. А первый шейный позвонок может поворачиваться относительно второго шейного. Все это на порядок увеличивает подвижность головы пресмыкающихся. Если амфибии могут только наклонять и поднимать голову, то рептилии кроме этого свободно поворачивают головой из стороны в сторону. Это позволяет лучше осматривать пространство вокруг, ловить добычу.
Ребра пресмыкающихся хорошо развиты. Они отрастают от всех позвонков пояснично-грудного отдела. Однако только первые (у ящериц первые пять пар) прирастают на брюшной стороне к грудине, формируя таким образом грудную клетку. В отличие от пресмыкающихся у земноводных грудной клетки нет. Из ребра либо короткие, либо вообще отсутствуют. Грудная клетка защищает внутренние органы.
Кроме того благодаря межреберным мышцам возможен более совершенный механизм дыхания, когда воздух в легкие засасывается за счет расширения грудной клетки, а выбрасывается за счет ее уменьшения. У земноводных проталкивание воздуха осуществляется ротоглоточной полостью.