Вид состоит из многих лиц. Эти лица расселяются на определенной местности. Условия окружающей среды на данной местности могут очень различаться ( могут встречаться участки вообще не подходящие для жизни вида, преграды, разделяющие популяции). К каждому конкретному сочетанию факторов окр. среды нужны свои при , поэтому популяции одного вида могут отличаться друг от друга. Если бы вид существовал в монолитной (неделимой) форме, то он мог бы жить только на определенной небольшой территории и исчез бы при изменении условий окружающей среды. Популяции могут быть отделены преградами друг от друга > эволюционные изменения в таких популяциях могут образовываться новые виды. Итак, биологические виды существуют в форме популяций, так как
1)Это позволяет полнее использовать имеющиеся ресурсы (занять большую территорию и т. д.)
2) Это виду лучше при к условиям окр. среды
3) Это независимому накоплению изменений внутри вида(микроэволюция) -> повышаетсябиологическое разнообразие
4) Повышает вероятность выживания вида (если вдруг условия окр. среды резко изменятся, то у какой-нибудь популяции может оказаться признак, который виду выжить)
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Каких миграций животных не бывает в природе?
змеи и ящерицы являются , принадлежащими к одному классу – рептилий или пресмыкающихся. несмотря на существенные внешние отличия оба таксона имеют тождественное внутреннее строение, а также общее происхождение от великих и могучих динозавров, царивших на планете в мезозойской эре.
змеи встречаются практически на всех материках, кроме антарктиды, и отсутствуют лишь на считанных островах микронезии и атлантического океана. визитной карточкой отряда является та четвертая часть его представителей, которые способны выделять яд, чтобы убить и облегчить процесс переваривания своих жертв. не меньший ужас у обывателей вызывает привычка удавов и питонов удушать потенциальную пищу, сжимая ее мощным кольцом мышц. наибольшими представителями отряда считается анаконда и сетчатый питон, самыми ядовитыми – тайпан, эфа, мамба и королевская кобра. ныне на земле существует 3 тысячи видов змей.
еще одной отличительной чертой змей является их внешний вид – удлиненное тело, лишенное конечностей. длина животного варьирует от 11 до 1440 см, толщина зависит от вида и возраста гада (таково старинное название класса). главная морфологическая особенность данных рептилий вызвана увеличенным количеством позвоночников осевого хребта. от 240 до 435 при среднем количестве по классу – от 50 до 80 штук.
в теле четко проглядывается дифференциация на туловищный и хвостовой отдел, выделяется голова, челюсти которой соединены не жестко, с эластичной связки. такое крепление нижней и верхней челюсти дает возможность животным заглатывать своих жертв целиком, не прибегая к дроблению ее на части. у современных змей отсутствуют пояса верхних и нижних конечностей.подробнее: