бобровая хатка
бобры предпочитают селиться по берегам медленно текущих речек, стариц, прудов и озёр, водохранилищ, ирригационных каналов и карьеров. избегают широких и быстрых рек, а также водоёмов, промерзающих зимой до дна. для бобров важно наличие по берегам водоёма древесно-кустарниковой растительности из мягких лиственных пород, а также обилие водной и прибрежной травянистой растительности, составляющей их рацион. бобры превосходно плавают и ныряют. большие лёгкие и печень обеспечивают им такие запасы воздуха и артериальной крови, что под водой бобры могут оставаться 10—15 минут, проплывая за это время до 750 м. на суше бобры довольно неуклюжи.
бобр спит
живут бобры поодиночке или семьями. полная семья состоит из 5—8 особей: семейной пары и молодых бобров — приплода прошлого и текущего годов. семейный участок иногда занимается семьёй в течение многих поколений. небольшой водоём занимает одна семья или холостой бобр. на более крупных водоёмах длина семейного участка вдоль берега составляет от 0,3 до 2,9 км. от воды бобры редко удаляются более чем на 200 м. протяжённость участка зависит от количества кормов. в богатых растительностью местах участки могут соприкасаться и даже пересекаться. границы своей территории бобры метят секретом мускусных желез — бобровой струёй. метки наносятся на особые холмики из грязи, ила и веток высотой 30 см и шириной до 1 м. между собой бобры общаются с пахучих меток, поз, ударов хвостом по воде и криков, напоминающих свист. при опасности плывущий бобр громко хлопает хвостом по воде и ныряет. хлопок служит для всех бобров в пределах слышимости сигналом тревоги.
след бобра
активны бобры ночью и в сумерках. летом они выходят из жилищ в сумерках и трудятся до 4—6 часов утра. осенью, когда начинается заготовка кормов на зиму, трудовой день удлиняется до 10—12 часов. зимой активность снижается и сдвигается на светлое время суток; в это время года на поверхности бобры почти не показываются. при температуре ниже −20 °c животные остаются в своих жилищах.
Самое главное значение фотосинтеза – это обеспечение энергией всех живых существ на планете, включая человека. В процессе фотосинтеза в зеленых частях растений под воздействием солнечных лучей начинает образовываться кислород и огромное количество энергии. Данная энергия используется растениями для собственных нужд только частично, а неизрасходованный потенциал накапливается. Потом растения идут на корм травоядным животным, получающим за счет этого необходимые питательные вещества, без которых их развитие будет невозможным. Затем травоядные животные становятся пищей для хищников, им также необходима энергия, без которой жизнь остановится.
Немного в стороне от этой пищевой цепочки находится человек, поэтому для него истинное значение фотосинтеза проявляется не сразу.
Значение фотосинтеза кроется не только в производстве энергии, но и в защите озонового слоя от разрушения.
Как-то так =)
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Почему семена перед посевом сортируют
Разные виды обработки семян запускают неодинаковые процессы: пробуждение, активизацию биохимических реакций, изменение проницаемости оболочек и т. д. Несоблюдение их очередности или сочетание несовместимых приемов подготовки вместо пользы может принести вред. Так, облученные семена томатов нельзя обрабатывать кислотой, а с нарушенной целостностью оболочки опасно протравливать.
Калибровка и отбор по плотности. По размеру семена овощных культур делят на:
• очень крупные — в 1 г до 10 шт. (тыква, кабачки, фасоль, горох);
• крупные — в 1 г 10-110 шт. (дыня, огурцы, свекла, редька и др.);
• средние — в 1 г 150-350 шт. (капуста, томаты, баклажаны и др.);
• мелкие и очень мелкие — в 1 г 600-1000 шт. (морковь, репа, укроп и др.).
Но даже у одной культуры семена бывают разными, а более равномерные всходы дают только одинаковые по размеру и массе. Потому-то перед посевом все семена, но особенно крупные и очень крупные, калибруют — то есть разделяют на группы, которые высевают отдельно. Например, семена редьки сортируют на калибровочных ситах и решетах с отверстиями диаметром 2,5 мм, отбраковывая все уродливые и деформированные.