samogon-mozhaisk
?>

Какую роль выполняет содержимое чернильного мешка головоногих моллюсков

Биология

Ответы

martinzdraste
Это защита для головоногих. Когда враг их застает, то он в него выпускает чернила, и враг, окруженный черным облаком, ничего не может сделать, так как ничего не видит. А головоногий моллюск быстро уплывает подальше от врага.
beyound2006193
Мхи, как и водоросли, размножаются спорами. Попав во влажную почву, спора прорастает, образуя едва видную зелёную нить. Это первонить, или протонема. Протонема начинает расти, На Ней образуютсяризоиды , прикрепляющие её к земле, и почки. Из почек прорастают молодые растения. ЭТОгаметофиты , образующие органы полового размножения (гаметангии) - мужские (антеридии) и женские (архегонии) . У некоторых мхов на одном растении находятся и антеридии, и архегонии. ТАКИЕ Растения называются однодомными . Собираетсядвудомных мхов побеги с мужскими гаметангиями растут отдельно от женских. Гаметангии у мхов обычно располагаются группами. Они либо окружены листовидными выростами и располагаются на верхушке гаметофита, как у листостебельных мхов, либо, как у печёночников, например у маршанции многообразной, находятся на специальных подставках - выростах слоевища . В архегониях образуются женские гаметы - яйцеклетки, в антеридиях мужские гаметы - сперматозоиды ( антерозоиды ). Чтобы произошло оплодотворение, необходима вода. Капля дождевой воды, падая с мужского растения на соседнее женское сперматозоиду попасть к яйцеклетке. Происходит оплодотворение, и внутри архегония образуется зигота *. Из зиготы, прямо на верхушке женского гаметофита, спустя некоторое время (обычно год) развивается спорофит - бесполое растение, получающее питание от гаметофита. Если вы обратите внимание на мох в конце весны - в начале лета, то заметите рыжевато-бурые булавочки спорофитов. Спорофит представляет собой крошечную коробочку на длинной ножке. В «коробочке» - споры. Созревшая коробочка раскрывается, и споры разлетаются в разные стороны. Из спор прорастет протонить, и все начнётся сначала.
arammejlumyan

3. Вегетативное размножение — размножение растений с вегетативных органов: надземного или подземного побега, части корня, листа, клубня, луковицы. Участие в вегетативном размножении одного организма или его части. Сходство дочернего растения с материнским, так как оно продолжает развитие материнского организма. Большая эффективность и распространение вегетативного размножения в природе, так как дочерний организм формируется быстрее из части материнского, чем из споры. Примеры вегетативного размножения: с корневищ — ландыш, мята, пырей и др.; укоренением нижних, касающихся почвы ветвей (отводками) — смородина, дикий виноград; усами — земляника; луковицами — тюльпан, нарцисс, крокус. Использование вегетативного размножения при выращивании культурных растений: клубнями размножают картофель, луковицами — лук и чеснок, отводками — смородину и крыжовник, корневыми отпрысками — вишню, сливу, черенками — плодовые деревья.

4. Половое размножение. Сущность полового размножения в формировании половых клеток (гамет), слиянии мужской половой клетки (сперматозоида) и женской (яйцеклетки) — оплодотворении и развитии нового дочернего организма из оплодотворенной яйцеклетки. Благодаря оплодотворению получение дочернего организма с более разнообразным набором хромосом, значит, с более разнообразными наследственными признаками, вследствие чего он может оказаться более при к среде обитания. Наличие полового размножения у водорослей, мхов, папоротников, голосеменных и покрытосеменных. Усложнение полового процесса у растений в процессе их эволюции, появление наиболее сложной формы у семенных растений.

5. Семенное размножение происходит с семян, оно характерно для голосеменных и покрытосеменных растений (у покрытосеменных широко распространено и вегетативное размножение). Последовательность этапов семенного размножения: опыление — перенос пыльцы на рыльце пестика, ее прорастание, появление путем деления двух спермиев, их продвижение в семязачаток, затем слияние одного спермия с яйцеклеткой, а другого — со вторичным ядром (у покрытосеменных). Формирование из семязачатка семени — зародыша с запасом питательных веществ, а из стенок завязи — плода. Семя — зачаток нового растения, в благоприятных условиях оно прорастает и первое время проросток питается за счет питательных веществ семени, а затем его корни начинают поглощать воду и минеральные вещества из почвы, а листья — углекислый газ из воздуха на солнечном свету. Самостоятельная жизнь нового растения.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Какую роль выполняет содержимое чернильного мешка головоногих моллюсков
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

misie1974
okykovtun31
Veril8626
galinazajceva781
irnik65
mb9037479491
Svetlana1877
olyafom1234
ldstroy
karpov68
zerckaln
AverinAA6077
Aleksandrovich1415
energycomplect5914
Svetlana1335