aniramix
?>

Запишите определение и примеры. атавизмы

Биология

Ответы

akarabut343
 Появление у организмов признаков, свойственных их далеким предкам, но  отсутствующих у ближайших. Хвостовидный придаток и сплошной волосяной покров на теле человека, добавочные пары молочных желез.
diana-020

1. По горизонтали. Декоративная рыбка отряда окунеобразных, имеющая вытянутое в спинно брюшном направлении тело и длинные спинной и брюшные плавники. По вертикали. Морской представитель отряда окунеобразных. Имеет большое промысловое значение. Тело вытянутое. Брюшная часть серебристо-белая. Спина темная с синим или фиолетовым оттенком.

2. Кистеперая рыба, первый экзэмпляр которой был пойман в 1938 году в Индийском океане с глубины в 70 метров.

3. Распространенная пресноводная рыба отряда осетрообразных длиной 40-60 см. Традиционный и давний объект прудового выращивания Встречается в крупных реках Сибири, в реках Черного, Азовского, Каспийского, Балтийского морей.

4. Рыба, длиной до 3 метров и массой до полутора тонн. Имеет короткое, сильно сжатое с боков тело, напоминающее форму диска. Является самой плодовитой из известных рыб. Одна самка выметывает до 300 млн., икринок.

5. По горизонтали. Пресноводная озерная и прудовая рыба отряда Карпообразных. Очень неприхотлив, На зиму закапывается в или выживает даже тогда, когда в холодные безснежные зимы мелкие стоячие водоемы промерзают до дна. Из одной формы этой рыбы селекционерами была выведена золотая рыбка, По вертикали. Мелкий представитель

сельдеобразных. Широко используется человеком в пищу в законсервированном виде (в масле или томатном соусе).

б. Опасная хищная рыба семейства карпообразных Обитает в реках Южной Америки. Имеет острые зубы, позволяющие вырывать куски мяса из тела жертвы, попавшей в воду.

7. Некрупные пресноводные яркоокрашенные рыбы семейства лососеобразных. Спинка темная, брюшко белое или золотисто-желтое, на боках и плавниках разбросаны мелкие пятна - черные, оранжевые и красные, часто окруженные светлым ободком. Не имеет промыслового значения. Отличный объект любительского лова на удочку.

8. Яркоокрашенная декоративная мелкая рыбка отряда карпообразных. Излюбленный объект аквариумного содержания. Неприхотлива.

9. Мелкая рыбка отряда лососеобразных с телом веретенообразной формы. Объект промышленного и любительского рыболовства.

10. Наиболее крупная рыба отряда осетрообразных. Хищник. Питается мелкой рыбой. Распространена в бассейнах Каспийского, Азовского, Черного морей. В поза веке неоднократно вылавливались гиганты до 4-5 метров, массой в тонну и возрастом в 65 - 70 лет. Выведен гибрид этой рыбы со стерлядью по названием бестер.

11. Промысловая рыба отряда карпообразные, Имеет вытянутое в спинно-брюшном направлении тело. Часто используется для копчения.

12. Вытянутая рыба длиной до 2 метров с слизистой

скользкой чешуей. Из за этого ее очень трудно

удержать в руках. Нежное и жирное мясо этой рыбы

высоко ценится Обычно обитает в реках, но часто

заходит в озера и пруды.


Кроссворд на тему : многообразие рыб ,​
Yurevna_Kharkchinov1302
Отвечая на последний вопрос, учащиеся придут к выводу, что все функции стебля являются жизненно важными для растения.
Учитель ставит проблемный вопрос: какие особенности внутреннего строения стебля ему выполнять эти функции?
При объяснении учитель использует имеющиеся таблицы и картинки учебника.
Кроме того, перед уроком, в расчете на каждого учащегося, раздаются двух-трехсантиметровые кусочки веток. На них учащиеся могут более наглядно ознакомиться с макроскопическим строением стебля.
Свой рассказ о строении стебля учитель строит, рассматривая ту или иную ее функцию. Во первых, защитная функция
. Здесь следует уточнить, что именно опасно для растения. Главным образом, это потеря воды, микроорганизмы и резкое понижение температуры. Для защиты от этих факторов стебель имеет снаружи плотные покровные ткани: кожицу у молодых и пробку у более старых. Кожица имеет такое же строение, как у листьев. Пробка состоит из нескольких слоев мертвых клеток, имеющих плотные оболочки. Чем старше дерево, тем больше образуется слоев пробковых клеток. Оболочки этих клеток не пропускают воду и содержат вещество, убивающее болезнетворные микроорганизмы. Воздух, который содержится внутри мертвых клеток пробки, создает прослойку, смягчающую резкие перепады температур. Ткани, лежащие под покровными тканями, должны получать кислород и выводить углекислый газ. Для этого в кожице есть устьица, а в пробке особые образования - чечевички (более рыхлые участки пробки, через которые осуществляется газообмен и испарение воды).
Учащиеся должны отделить от имеющейся у них побегов наружный слой, попробовать его изогнуть, сломать, растянуть. Учитель отмечает, что большая прочность покровной ткани обусловлена очень тесным соединением клеток между собой. Здесь можно объяснить, почему поверхность деревьев покрыта трещинами - при росте дерева в толщину на поверхностных слоях создается давление, которое приводит к разрыву этих слоев и образованию трещин. Мертвые клетки пробки не могут делится, чтобы их заполнить.
Во-вторых, проводящая функция
. Учитель говорит, что часть веществ по стеблю направляется из листьев в корень, а часть наоборот, из корня в крону. Значит, в стебле должны быть и сосуды, и ситовидные трубки. Слой, в котором расположены ситовидные трубки, называется луб. Он расположен во внутренней части коры. Учащиеся должны определить местонахождение луба на поперечном срезе побега. Слой, в котором расположены сосуды, называется древесина. Она расположена изнутри по отношению к лубу. Если учащиеся плохо усвоили разницу между ситовидной трубкой и сосудом, можно акцентировать их внимание на сравнении их строения. Например, с рисунка:
Рисунок

Далее учитель задает следующий вопрос: ни клетки луба, ни клетки древесины, ни клетки пробки делится не могут, а деревья, тем не менее, постоянно увеличиваются в толщину. За счет чего это возможно? Между древесиной и лубом расположен слой клеток, которые всю жизнь сохраняют делится.

Это камбий. Его клетки делятся в двух направлениях. Во внешнюю сторону они образуют клетки луба, во внутреннюю - древесины. Причем последних образуется в несколько раз больше. Поэтому древесина обычно имеет больший объем, чем луб, что отмечается учащимися на поперечном срезе побега.
В третьих, опорная функция
. Стебель должен поддерживать всю массу веток и листьев, не ломаться под сильным ветром. Для этого стебель имеет большое количество механических тканей. Механическую функцию у растений выполняют волокна. Волокно - это сильно вытянутая мертвая клетка с очень толстой оболочкой. Часть расположена в древесине - древесные волокна. Часть волокон в лубе - лубяные волокна. Кроме волокон механическую функцию выполняют сосуды. Как выяснили ученые, воду и минеральные вещества проводят только молодые сосуды, находящиеся вблизи камбия. Основная масса древесины выполняет механическую функцию.

ссылка

http://www.insidebiology.ru/foms-817-2.html

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Запишите определение и примеры. атавизмы
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

annaan-dr582
Goldglobe
Amulenkov
appbiznessm
evavard
andrew55588201824
Stepan Rastorgueva850
Dlyamila
ams-sim
rakitinat8
Yeliseeva Verevkin864
Що є збудником турбельозу?
Avdeeva Inga1505
Batishcheva
ur101679
catmos