helenavalenti2846
?>

Два ученика поспорели между собой . один считает , что грибы относятся к царству растений , а другой с ним не согласен . кто из них прав ? ответ обоснуйте . ,

Биология

Ответы

galinazajceva781
Вообще, этот спор достаточно обоснован) Морфологически грибы можно отнести к растениям. Да и с точки зрения классификации растений, грибы относятся к низшим растениям, так как образуют споры и не имеют дифференцированных тканей, так же они неподвижны и имеют к неограниченному росту. Но при этом, клетки грибов имеют строение, схожее с животными клетками: отсутствуют пластиды и центральная вакуоль, запасное вещество - гликоген, помимо этого у них есть и собственные признаки, например, клеточная стенка из хитина. Но вообще, по школьной классификации, грибы это отдельное царство, не относящееся ни к растениям, ни к животным.
AkimovaI1608
Наземно-воздушная среда представляет для нас особый интерес, поскольку именно здесь — на границе двух оболочек Земли — обитает подавляющее большинство животных и растений. Нетрудно заметить, что эта среда качественно отличается от водной по своим физическим параметрам.
Низкая плотность воздуха затрудняет поддержание формы тела и потому провоцирует образование опорной системы. Так, водные растения не имеют механических тканей: они появляются только у наземных форм. У животных обязательно имеется скелет: гидроскелет (как у круглых червей, например) , или наружный скелет (у насекомых) , или внутренний (у млекопитающих) .
С другой стороны, малая плотность среды облегчает передвижение животных. Многие наземные виды к полету. В основном, это — птицы и насекомые, но среди них есть и представители млекопитающих, амфибий и рептилий. Полет связан с поиском добычи или расселением. Обитатели суши размножаются только на Земле, которая служит им опорой и местом прикрепления. В связи с активным полетом у таких организмов модифицированы передние конечности и развиты грудные мышцы, как у летучих мышей, а у планеристов (например, летяг и некоторых тропических лягушек) — кожные складки, которые растягиваются и играют роль парашюта.
Подвижность воздушных масс обеспечивает существование аэропланктона. В его состав входит пыльца, семена и плоды растений, мелкие насекомые и паукообразные, споры грибов, бактерий и низших растений. Эта экологическая группа организмов адаптировалась благодаря большой относительной площади поверхности крыльев, выростов (рис. 3) и даже паутины, либо за счет очень мелких размеров. Древнейший опыления растений ветром — анемофилия — характерен для известных нам растений средний полосы: берез, елей, сосен, крапивы, злаков и осок. Некоторые и расселяются с ветра: тополя, березы, ясени, липы, одуванчики и др. Семена этих растений имеют парашютики (одуванчики, рогоз) или крылышки (клен, липа) .
Следующей характерной особенностью наземно-воздушной среды является низкое давление, которое в норме составляет 760 мм ртутного столба (или 101 325 Па) . Перепады давления, по сравнению с водной средой обитания, очень малы; так, на высоте 5 800 м оно составляет лишь половину своей нормальной величины. Следовательно, почти все обитатели суши чувствительны к сильным перепадам давления, т. е. являются стенобио́нтами по отношению к этому фактору.
Верхняя граница жизни для большинства позвоночных — около 6 000 м. Это объясняется тем, что с высотой падает давление, а значит и уменьшается растворимость кислорода в крови. Для сохранения постоянной концентрации кислорода в крови частота дыхания должна увеличиваться. Однако, как известно, мы выдыхаем не только углекислый газ, но и водяные пары, поэтому частое дыхание должно неизменно приводить к обезвоживанию организма. Эта простая зависимость не характерна только для редких видов организмов: птиц и некоторых беспозвоночных, клещей, пауков и ногохвостков.
Газовый состав наземно-воздушной среды отличается высоким содержанием кислорода: оно более чем в 20 раз выше, чем в водной среде. Это позволяет животным иметь очень высокий уровень обмена веществ. Поэтому только на суше могла возникнуть гомойоте́рмность поддерживать постоянную температуру тела, в основном, за счет внутренней энергии. Благодаря гомойтермности птицы и млекопитающие могут сохранять жизненную активность в самых суровых условиях.
Почва и рельеф очень важны, прежде всего, для растений. Некоторые из них весьма специализированы. Так например, солянки (адаптированы именно к соленым почвам, бананы же предпочитают нейтральные почвы богатые органическими веществами. Для животных более важна структура почвы, нежели ее химический состав.
ksenyabobrovich7214

1) Мутагены разделяются на: 

физические (рентгеновские и гамма-лучи. радионуклиды, протоны, нейтроны и пр.), физико-химические (волокна, асбест), 

химические (пестициды, минеральные удобрения, тяжелые металлы и др.). биологические (некоторые вирусы, бактерии).

 

Могут возникать различного рода мутации - генные, хромосомные, геномные, которые ведут к образованию новых признаков в генотипе и фенотипе организма.

2) Мутагены – факторы, вызывающие мутации: экзомутагены – факторы внешней среды, эндомутагены – метаболиты организма человека. Мутагенные факторы подразделяют на физические, химические и биологические.

Физические мутагены – различные виды излучений, температура, влажность и другие. Они вызывают:

- нарушения структуры генов и хромосом;

- образование свободных радикалов, взаимодействующих с ДНК;

- разрывы нитей веретена деления;

- образования димеров соседних пиримидиновых оснований одной цепи ДНК (Т–Т, Т–Ц) и другие.

3)Ежедневно человеческий организм подвергается воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды. Многие из них так или иначе сказываются на состоянии здоровья и, что очень важно, влияют на будущее поколение. Одним из самых пагубных факторов является мутаген. Что такое мутаген? И какое влияние он оказывает на человека или иной организм? Давайте рассмотрим это.

Определение

Это понятие довольно часто находится на слуху у современного человека, но мало кто знает, что такое мутаген.

Так называют некоторую совокупность факторов, которая оказывает серьезное влияние на организм и влечет за собой определенные мутации, иными словами — наследственные изменения.

Впервые мутации были получены во время экспериментальной работы, в процессе которой на дрожжи воздействовали изучением такого радиоактивного элемента, как радий.

Мутагены — это определенный набор факторов, который воздействует на организм, внося изменения в структуру генетического аппарата. Эти изменения могут наблюдаться на разных уровнях: от генных до хромосомных.

Учитывая то, что мутагены — это множество факторов, их можно подразделить на:

Физические.

Биологические.

Химические.

Физические

Что такое мутагены физического характера? Это определенные факторы, которые включают в себя воздействия различного рода излучений. Последние могут быть как электромагнитными, так и ионизирующими.

В природе существуют свои собственные фоны излучений, которые, не превышая определенный уровень, не приносят вреда организму. Однако, если порог подобного процесса в окружающей среде поднимется, это может привести к мутациям. Кроме того, сильное радиоактивное излучение провоцирует лучевую болезнь и даже летальный исход.

Также к физическим факторам можно отнести температурный режим, а точнее, его резкие перепады, аномально высокие или низкие показатели.

Химические

Химические факторы, среди прочих, наиболее распространены в окружающей среде. Источниками мутагенов такого характера могут служить:

Продукты нефтяной переработки.

Некоторые из лекарственных препаратов.

Многие химические пищевые добавки.

Некоторые представители пестицидной группы.

Растворители органического происхождения.

Кислоты и щелочи.

Также к химическим факторам можно отнести определенную группу вирусов, нуклеиновые кислоты которых оказывают мутагенное воздействие.

Пагубное влияние многих соединений было обнаружено сравнительно недавно, менее ста лет назад. За этот период было открыто огромное количество веществ, которые окружают человека в повседневной жизни и приводят к мутационным изменениям. Химические мутагены опасны также и тем, что одновременно с развитием мутаций они могут оказывать канцерогенное влияние, то есть провоцировать образование злокачественных и доброкачественных опухолей.

4) Мы живем в среде, напичканной мутагенами, и полностью исключить их влияние не можем, но полученные знания уменьшить влияние этих негативных факторов на организм, сохранить здоровье и здоровье будущих поколений. Некоторые рекомендации по снижению воздействия мутагенов на наш организм:

• ешьте хлеб с отрубями;

• исключите из рациона консервы и копчености, газированную воду с синтетическими красителями;

• сократите количество сладостей;

• читайте этикетки с составом покупаемого продукта;

• принимайте лактобактерин и бифидумбактерин: они очистят желудок и нормализуют работу «полезных» бактерий, которые также вступить в борьбу с мутагенами;

• соприкасайтесь с моющими средствами только в резиновых перчатках;

• как можно меньше имейте дело с бытовой химией;

• при хронических заболеваниях регулярно наведывайтесь к врачу: ваш ослабленный организм - благоприятная среда для мутагенов;

• не принимайте без совета врача никаких лекарств - они тоже могут оказать неблагоприятное воздействие на наследственный аппарат.

• берегитесь от воздействия ЭМИ.

Смягчают действия мутагенов:

• специи (перец, горчица, имбирь);

• зелень (кинза, петрушка, лук, сельдерей);

• зеленый чай, яблоки, капуста, баклажаны, мята;

• йогурт (установили недавно итальянские ученые С. Делла-Кроче и Е. Морицетти

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Два ученика поспорели между собой . один считает , что грибы относятся к царству растений , а другой с ним не согласен . кто из них прав ? ответ обоснуйте . ,
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

sales5947
Ольга1520
Inforealto
elaginaelena70
AHO436
oyunabaduraeva
iamhrusha
lobutev
Ivanovna
avto3132
Коваль1974
guujuu
Татьяна Марина1287
Sergei Gaishun
doorhan42n6868